鹤岗市42个大项目集中开工

发布日期:2014-04-21

17日,鹤岗市2014年首批产业项目集中开工,率先向“四增攻坚战”纵深挺进。首批开工的42个项目总投资80.6亿元,全部为非煤项目,更加突出资源精深加工、产业链条延伸和科技含量的提升。

 

鹤岗市始终把产业项目建设作为发展之源、民生之本。在产业项目、工业、农业、三产“四增攻坚战”中,把产业项目增长作为第一攻坚战强力推进,各县()、各部门积极谋划,攻坚克难,确保项目落地开工。“在新一轮‘产业项目建设年’活动的起始之年,要牢固树立‘三抓促三转’的思路,重点在‘在建项目投产达产、新上项目落地开工’两方面下真功夫,力争在新兴产业项目、现代服务业项目、高科技和高附加值项目建设上取得突破。”年初,市委书记张雨浦就项目建设提出新要求。

 

中海石油华鹤煤化有限公司“3052”大颗粒尿素项目自35日开始复工,千余名施工人员奋战在施工现场,利用150天全力冲刺,力争于730日前实现煤气化[0.26% 资金研报]、合成氨、尿素、大颗粒主装置机械竣工,保证1030日项目全面投产。总投资15.4亿元的征楠煤化工项目,目前可日产焦炭1400吨、焦油30吨、粗苯10余吨、硫铵7吨,安置就业700余人。液化天然气项目将以煤气为原料,生产液化天然气,目前项目设施设备已经建成,力争至5月末管道安装连接工作全面完成,达到液化天然气项目试生产条件。

 

为优化产业结构,鹤岗市工信委狠抓产业链项目规划,制定了煤化工、稻谷深加工、玉米深加工、石墨深加工、陶粒深加工等五个产业链发展规划。“必须坚持把产业项目建设作为加快发展的重要引擎,着力构建现代产业体系,引领和支撑经济转型、社会发展。”鹤岗市市长梁成军多次在现场会上强调这一时期项目建设的重要意义。

 

据了解,首批集中开工的42个项目今年计划完成投资33亿元。其中,绿色食品项目8项,新能源项目8项,新型建材项目5项,机械加工项目3项,石墨项目2项,煤化工项目2项,林木加工项目1项,纸业项目3项,商贸流通项目7项,其它项目3项。全部达产达效后,预计可实现销售收入91亿元,税金5亿元,安排就业5000余人。