通辽市主城区40个重点工业项目集中开工

发布日期:2014-04-21

418日,在通辽市通辽经济技术开发区,总投资247.4亿元的40个重点工业项目集中开工建设。

 

在这40个新开工重点项目中,科尔沁区和通辽经济技术开发区各有20个,项目涵盖了生物科技、绿色食品、现代医药、新型建材等多个行业;单体项目平均投资规模达到6亿元,其中投资规模最大的项目投资额达30亿元。这些项目达产后,将新增产值480亿元、利税62亿元,安置就业1.5万人。

 

据了解,这40个重点项目普遍科技含量高、质量效益好,其中欣意高铁稀土铝合金电缆是目前国内唯一拥有完全自主知识产权的企业,蓖麻精深加工产业基地则代表了蓖麻精细化工产业的尖端水平。

 

近年来,通辽市主城区先后实施了一大批具有支撑性作用的大项目、好项目,推动经济深度转型。科尔沁区派出10个专业招商组,仅今年一季度就新签项目7个,签约额62.8亿元。该区一季度还续建、新建工业重点项目23项,完成投资额13.4亿元。

 

今年,该市认真贯彻落实习近平总书记考察我区重要讲话精神和自治区“8337”发展思路,进一步加大对外开放和招商引资力度,全力推动项目建设、打造内陆沿边开放产业集群发展新高地,促进产业与市场深度融合,并提出了年内新签约100个亿元以上项目、招商到位资金达700亿元以上的奋斗目标。对列入今年自治区重点调度的30个项目,该市实行“一对一”全程跟踪服务,确保项目投资到位。4月以来,已有156个项目陆续开工建设。预计一季度该市地区生产总值完成347亿元,其中工业增加值223亿元。