安康市20个避灾扶贫搬迁重点安置社区项目集中开工

发布日期:2015-01-21

17日,安康市举行2015年度避灾扶贫搬迁重点安置社区集中开工仪式。

  安康市委书记、市人大常委会主任郭青,市长徐启方,副市长邹顺生分别参加汉滨区、旬阳县、白河县500户以上重点安置社区集中开工仪式。其他7个县部分500户以上重点安置社区也同日开工,当天开工的重点安置社区总数达到了20个。

  今年是避灾扶贫搬迁工作的第5年,安康市搬迁工作在探索中推进、在推进在完善、在完善中提升,取得了明显的成效。安康市按照“进城入镇上楼,跨区域进社区,压点提质上水平”的要求,始终坚持把移民搬迁作为推进城镇化的重大机遇,融入到城镇体系建设中;把特困户、危居贫困群众和受地质灾害、洪涝灾害威胁的群众搬迁作为重点,采取有效措施,扎实推进均衡搬迁,防止搬富不搬穷、搬安不搬险现象的发生;在一手抓“搬得出”的同时,另一手狠抓“稳得住、能致富”,大力解决搬迁群众就业创业兴业问题;坚持把规范管理、提升水平作为主攻重点,从搬迁对象、规划、项目、资金、成本、土地和责任等7个方面查找问题,深挖根源,着力增强规范意识,全面提升管理水平;始终坚持避灾扶贫搬迁集中安置社区配套设施与搬迁建房同步规划、同步建设,并积极编报向上争取项目、整合市县项目推进工程建设,确保资金份额,20112013年全市累计编报集中安置社区基础设施和公共服务项目3400个,总投资11.56亿元,已到位8.5亿元。已编报20142015年集中安置社区配套设施建设项目4500个,总投资36.8亿元,目前正在加紧对接落实中。

  4年来,安康各级党委、政府对避灾扶贫搬迁工作高度重视,将其放在全局工作统筹谋划,相关部门密切配合,狠抓落实,全市避灾扶贫搬迁安置工作顺利推进。已累计搬迁安置9.7万户36.92万人,建设集中安置小区853个,集中安置率在85%以上。今年全市规划250个集中安置区,计划安置2.2万户8.36万人,安康市委、市政府坚持早安排、安部署、早启动,力争一季度所有安置社区全面开工。