莫斯科至北京高铁计划拟构建 项目投入2450亿美元

发布日期:2015-01-23

据了解,北京至莫斯科高铁全程超7000公里,途经中国、哈萨克斯坦和俄罗斯三国,该线路将使列车的运行时间从六天缩短为两天。项目投入估计为1.5万亿元(2450亿美元)。

  2014年10月16日,国家发改委网站披露,国家发改委批复玉溪至磨憨铁路、辽宁锦州港至内蒙古白音华铁路扩能工程两大铁路项目,并同意对新建大理至瑞丽铁路的建设内容及总投资进行调整。

  根据批复,玉溪至磨憨铁路正线全长504公里,项目投资估算总额为445.1亿元;锦州港至白音华铁路扩能工程项目,线路全长600.5公里,项目投资估算总额为256.38亿元。调整后大理至瑞丽铁路正线全长330公里,项目总投资257.3亿元。

  2015年1月20日,中国社会科学院旅游研究中心和社会科学文献出版社联合发布“2014-2015年《旅游绿皮书》”。中国社会科学院旅游研究中心研究员称:中国要重视邻邦旅游,拟议中的莫斯科至北京高速铁路将成为邻邦旅游的“大通道”。

  绿皮书称,中国拥有很多邻邦,重视邻邦旅游是发展国际旅游的必然选择。中国有条件充分利用“地利”“天时”,积极促进“人和”的外部环境,采取积极有效举措与周边国家和地区合作,在亚洲地区创造邻邦旅游发展的典范。

  我国邻邦旅游在地域上应以东北亚地区为重点,同时筹划中印邻邦旅游;在入境旅游政策上应以签证便利化为突破口;围绕“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,与邻邦进行旅游合作项目。

  我国还要构建邻邦旅游大通道。拟议中的莫斯科至北京的高速铁路,贯通朝鲜半岛,连接中、韩、俄、蒙等国家环形铁路和铁路-公路-海上运输的东北亚通道,以及中国与西亚和南亚相连接的陆地交通的设想,都可为未来的邻邦旅游打通通道。

  此外,随着申遗成功,丝绸之路这一经典旅游产品也被赋予了新内涵。未来,我国应努力争取发展边境旅游、跨国旅游的更好环境和条件,借助跨国申遗形成的合作机制,逐步争取和积蓄力量,促进丝绸之路产品和品牌推广的国际化进程。

 

【及时招标资讯一手掌握】

中国建设工程招标网

微信账号:gczb_com