福州港上饶码头项目开工

发布日期:2015-01-30

记者徐芸报道:日前,记者从我市驻宁德市港口办事处获悉,投资4.8亿元的“飞地港”——福州港上饶码头项目已开工建设。这将对我市加快打造面向东南沿海对接合作示范区,拉动我市乃至江西的经济发展具有重要意义。

  “上饶码头是通用散货(兼集装箱)、按5万吨级泊位标准建设的海运码头,可兼停靠7.5万吨级货轮,规划年货物吞吐量210万吨,投资概算为4.8亿元。”我市驻宁德市港口办事处负责人徐国斌向记者介绍道。上饶至宁德的宁上高速公路全程320公里,是我市最近的高速出海通道。而正在建设的宁衢铁路(宁德至衢州)如完成与福峰铁路(福州至横峰)的对接,上饶至宁德港的铁海联运将成为我市距离最短的出海大动脉。

  据悉,福州港上饶码头位于福建宁德市湾坞乡半屿村西侧的三都澳港白马港区湾坞作业区,是我省唯一的快速出海通道。该项目净用地面积为328亩,岸线长270米,2014年被列入福建省重点建设项目。目前,上饶码头项目一期已动工建设,计划于2016年6月完工。建成后,上饶码头将充分发挥区位、市场、劳动力资源、产业基础等优势,逐步形成抱团效应和双赢格局。我市也将以福州港上饶码头为枢纽,打通对外开放型经济的海上丝绸之路,形成以点带线、以线促面的全方位立体式开放格局。