陕西十二五规划的十大水利工程开工

发布日期:2015-02-09

    在刚刚过去的2014年,进一步加快水利建设依然是我省经济社会发展的重头戏,尤其是下半年以来,引汉济渭、东庄水库两大水利工程先后获得国家批复建设,至此,我省“十二五”规划的十大水利工程已全部开工,水利现代化的构架基本形成。

    淳化县车坞乡泾河峡谷段:眼下天气依然寒冷,但泾河东庄水库工地却是一片忙碌景象。自去年11月东庄水库项目建议书获得国家批复后,水库导流洞勘探试验工作如期开工的控导性工程——临时道路拓宽改建工程加紧建设。

    东庄水利枢纽工程现场建设管理处 科长 吕鹏疆:参建各单位克服低温严寒,坡陡弯急、缺水少电的困难,目前已经完成3公里勘探试验洞的临时进场路的拓宽任务,完成土石方7万余方,预计20158月底按期完成(导流洞勘探)建设任务。

    2014年,除东庄水库外,我省又一“巨无霸”水利工程——引汉济渭工程可研报告于928号获国家批准,目前工程隧洞已掘进16公里。1128号西安李家河水库引水工程开始下闸试蓄水。渭河综合整治提前完成630公里堤防主体工程,渭河及其两岸正在成为横贯关中最大的生态公园、最美的景观长廊和最长的河滨大道。汉江综合整治已累计新修加固堤防214公里,一条美丽、生态、安澜、富饶的新汉江正在显现。

    省水利厅 厅长 王锋:一个立足渭河、汉江两大水系,统筹陕南、关中、陕北三大区域,以5大体系,10大工程为重点的、10大类130个重点水利项目,到2014年已全部布局到位开工建设,陕西水利现代化的构架基本形成。

    20156月底,渭河综合整治主体工程将完工。陕北引黄及咸阳亭口水库等重点水源工程将加快建设进程。引汉济渭工程初步设计方案争取获得国家批准,并倒排工期,确保2017年引水进关中,到那时,我省水资源“南水不能北用”的局面将被“盘活”,优质的汉江水调入关中后,将通过渭河把一部分生态水注入黄河下游,经过“水权置换”后再从黄河中上游的延安延川、榆林大泉“引”黄河水,为陕北国家重要的能源化工基地提供强有力的水支撑,从而实现省委省政府提出的“水润三秦、水美三秦、水兴三秦”的目标。