27个重大项目集中开工

发布日期:2015-03-03

新项目增添创新发展新动力。昨天上午,我区举行2015年新春重大项目开工活动,区委书记梁一波,区委副书记、区长沈国芳,区政协主席钱能等出席了太湖新城、吴江开发区、汾湖高新区、盛泽镇和平望镇新春重大项目开工活动,一同为项目开工培土奠基。这是羊年新春里,吴江在先进制造业立区和现代服务业兴区建设中擂响项目建设战鼓的第一槌强劲之音。

昨天,重大项目开工共27个,总投资约90亿元,均是我区先进制造业、生产性服务业和重大民生工程的关键性项目,其中新兴产业项目占据主导地位。这些项目的开工建设,为当前发展注入新动力,为长远发展积蓄新能量,将有力地促进吴江经济社会转型升级,进一步提升吴江综合竞争力。

太湖新城今年将以国际视野,对照国内一流标准,高起点、大手笔打响重大基础设施建设会战,大力推进一批重大项目建设。昨天集中开工的6个项目,总投资达21.2亿元,分别是:苏州湾实验小学、苏州湾软件园基础设施工程、新城区基础设施工程、动迁安置工程、吴变科技园三期项目、格来纳塑料科技(苏州)有限公司二期项目。

批重大项目竣工投产。昨天奠基的德尼培医疗精密包装(苏州)有限公司,项目总投资2500万美元,建成达产后年销售4亿元。美国德尼培集团是一家全球性、多元化的生产制造企业,也是世界上最大的增氧管生产商。德尼培的落户开工,必将进一步壮大开发区以拥有自主知识产权、自主品牌为主的欧美高端企业集群,有力推动开发区产业转型升级。

汾湖高新区将强力主攻重大项目作为做好经济工作的重中之重。昨天共有东方富力、泰勒机械、西交汾湖科技园、三电精二期、信越聚合二期、高档纸业项目等6个项目参与联合开工,项目累计总投资15亿元,主要涵盖精密机械、电子信息和创新载体建设。这些项目将是汾湖高新区未来新兴产业的生力军,将进一步提升该区智能装备生产水平,将推动全区经济结构持续优化、增长动力持续增强、经济质量效益持续提高。

盛泽镇开工奠基的新盛工业廊、新型科创园孵化基地等5个项目,是盛泽在新的发展起点上建设以纺织为主导的创新型产业基地,加快培育发展新兴产业,提升盛泽综合转型竞争力的有力举措,这些资源匹配型、科技创新型和税源型项目,将有力促进战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业发展,必将为盛泽今后的发展积攒更多的后劲,注入更强劲的动力,对加快盛泽发展新型工业总量扩张、结构优化、质态提升具有里程碑的意义。

平望镇举行的盛虹国望三期(港虹)年产30万吨差别化功能性纤维项目奠基,项目计划投资2.98亿美元,建设聚合装置、纺丝装置均采用国际先进技术,科技含量高、附加值大,能够极大地改善目前我国纺织产品单一的现状,预计2016年底正式投产,投产后将增加45亿元年销售收入,成为生产能力领先、规模庞大、功能完备、产品齐全、研发能力强的创新型功能性纤维生产基地,将铺就平望新兴产业规模由小到大、传统产业结构由低到高的转型之路。