南京11个重大项目集中开工

发布日期:2015-03-23

今年以来,面对复杂多变的宏观经济情况,南京经济发展总体呈现平稳开局、稳中有进的态势。在昨天召开的全市重大产业项目集中开工暨项目推进会上,总投资82亿元的11个重大产业项目集中开工,为经济提质增效再添动力。

  今年以来,南京和全国、全省一样,面临宏观经济下行压力进一步加大的较大影响,但从12月份经济数据呈现的情况看,基本实现了平稳开局。尤其是投资结构不断优化,12月,全市完成固定资产投资606.9亿元,同比增长3.3%;服务业投资372.6亿元,同比增长8.6%,高于全市固定资产投资增幅5.3个百分点。六类九大战略性新兴产业完成投资87.8亿元,同比增长5.9%,增速高于工业投资10.9个百分点,占工业投资总量的38%,比重比去年同期提高了3.9个百分点,其中,新型显示、新能源、生物医药产业投资增长迅速。

  转型升级步伐加快,12月,全市高新技术产业投资135.7亿元,增长9.4%,比工业投资增速高出14.4个百分点;全市技术改造投资92.9亿元,同比增长16.4%,比全社会固定资产投资增幅高出13.1个百分点。此外,12月全市实际利用外资预计达4.2亿美元,增长50%;预计一季度将实际使用外资7亿美元,增长13%,利用外资回暖,为全市经济发展注入新的动力。

  然而,稳中有进的同时也有忧。首先是投资增长乏力,12月,全市完成固定资产投资增幅较去年同期有所下滑,工业投资仍处于负增长,第三产业投资较去年同期也有不小的下降。此外,还面临重点项目储备不足、钢铁石化等支柱产业下滑明显等问题,为稳增长带来不小压力。

  新常态下,更加注重经济增长的质量和效益,更加注重科技进步和创新驱动,更加注重生态环保和可持续发展。我市昨天新开工的这批大项目,也大多瞄准了今后几年国家和我市产业发展的重点,涉及工业机器人、智能电网、高端装备制造、节能环保等战略性新兴产业领域。

  其中,南京埃斯顿自动化股份有限公司的工业机器人工程及核心部件项目,总投资10亿元,建成后可形成年产1.5万台工业机器人生产能力,实现年销售收入20亿元。

  光大国际投资公司的江南环保产业园基地项目,总投资25亿元,建设的垃圾发电及灰渣填埋场项目,可年处理生活垃圾66万吨,上网电量约2.3亿千瓦时,投产后可新增销售收入10亿元。

  南京中电环保股份公司的环保科技产业集聚区项目,总投资8亿元,建成后可年产水处理系统80套,新增销售收入11亿元。

  东华汽车实业有限公司的上海大众CP4二期配套项目,总投资2.6亿元,建成后可年产汽车电子仪表30万套、传感器100万套等,新增销售收入4.3亿元。

  据悉,为推动经济提质增效,我市今年排定了309个重点产业升级项目,计划总投资2440亿元,当年计划完成投资673亿元,12月已累计完成投资96.3亿元。