29个大项目集中开工

发布日期:2015-04-20

  连日来,随着一声声“开工”令,从沿江到沿河,29个总投资341.3亿元的重大项目在“烟花三月”扬州大地上破土动工。

  “经过大家的共同努力,截至417日,全市已落实注册外资2000万美元以上开工、投产外资项目30个,注册外资11.9亿美元,其中5000万美元以上项目10个;落实总投入亿元以上开工、投产民资项目54个,注册资本84.4亿元,其中总投入10亿元以上项目29个。”昨日,在“烟花三月”国际经贸旅游节主会场李宁体育园,副市长孔令俊的介绍交出了一份亮眼的成绩单。

  据了解,2014年“烟花三月”节期间,我市共签约协议外资2000万美元以上项目74个、协议注册资本金1亿元以上民资项目32个,截至目前,39个签约项目启动建设,占项目总数的37%52个项目正在推进落实之中,占49%

  21个工业重大项目、8个服务业重大项目—一年之计在于春,抢抓大建设、大招商、招大商的黄金机遇,今年“4·18”期间,全市重大项目建设攀上新台阶。

  17日,总投资10亿元,万铭汽车部件产业园在扬州高新区开工奠基,项目建设汽车铝合金轮毂,达产年可实现年产汽车铝合金轮毂500万件的生产能力,产品规格为1620英寸,为吉利汽车、上海大众等整车厂生产乘用车提供配套。

  “加上此前的仪征明歧轮毂、高邮的中信戴卡,扬州已名副其实成为中国汽车轮毂最重要的生产基地之一。”市经信委汽车产业处负责人说。

  而开发区总投资10亿元的汽车蓄电池技改项目、宝应总投资10.2亿元的电动车及零部件项目、高邮总投资20亿元电动汽车项目(非公路用),进一步提升了我市在新能源汽车产业领域的话语权。

  17日,总投资15亿元的扬州万吨食品冷链物流项目在食品产业园正式开工奠基。项目方负责人谭垒笑言,“有了冷链物流,我们可以抑制水果蔬菜的新陈代谢,可以在九成熟甚至全熟的情况下采摘水果,然后运输,销售过程全部使用冷链技术,让市民吃到最新鲜的果蔬肉类!”

  据介绍,该项目落户后,将在23年内建成总仓储容量3040万吨、年市场成交额超百亿元的冷链物流配送及农产品(000061,股吧)深加工基地,我市也将成为全省领先,辐射扬州、泰州、镇江、南通等周边城市的区域性龙头冷链物流配送中心。

  “汽车、机械以及食品等产业,产销规模总量大、稳定性高和抗风险能力强。”昨日,出席嘉宾、某国际企业并购集团中国区合伙人高建林博士认为,在宏观经济遇冷的形势下,扬州引进、投产一批汽车、机械、食品产业类重大产业项目,为经济稳定增长提供了新动力。

  “开工的21个工业重大项目,无一不是基本产业和战略性新兴产业的增扩补链项目。”市重大项目办人士表示。