泰安市泰山区41个重点项目集中开工

发布日期:2015-04-20

18日,泰安市泰山区2015年春季重点项目推进暨集中开工仪式隆重举行,共有41个项目集中开工,总投资237亿元,年度计划投资116.08亿元,标志着泰山区“项目建设质量提升年”和“片区开发效益提升年”全面铺开。

  近年来,泰山区按照泰安市委、市政府的总体部署,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,以提高经济发展的质量和效益为中心,强力实施策划招商、建设推进、巩固提升“三个一批”工程,构建起压茬推进的项目建设新格局。2015年,泰山区委、区政府积极适应经济社会发展新常态,组织实施“项目建设质量提升年”、“片区开发效益提升年”活动,变招商引资为择商选资,严格按照“实力强、业绩好、信誉高、品牌响”的标准,瞄准世界500强、国内500强企业,大力引进现代生活性服务业、高端生产性服务业、战略性新兴产业和特色高效农业项目,真正从源头上夯实转型发展的根基。

  2015年春季41个重点项目的开工,是泰山区项目建设的又一重要成果,本次集中开工的41个项目中,投资过亿元项目33个,其中过10亿元项目11个。这些项目产业特色突出、品牌效应好、拉动作用强,对于加快转型发展、增强发展后劲具有十分重要的作用。

  据了解,此次集中开工的项目主要有四个特点:一是项目产业特色鲜明。开工项目中,既有云海旅游集散中心、速恒物流智能化仓储等加快推动生活性服务业由传统向现代转型、生产性服务业由低端向高端转型的项目,也有华网电力装备、海天新能源等拉长战略性新兴产业规模链条、价值链条的项目;既有博城社区、嘉业现代城等片区开发项目,也有“五小”水利工程、湿地公园等民生基础设施建设项目,无论是产业特色、产业档次,还是产业发展水平,都有了新提升。二是项目规模大、档次高、品牌响。这次集中开工的项目投资过亿元的达到33个,其中,投资过15亿元的5个,投资510亿元的11个,特别是建设主体大部分属于“实力强、业绩好、信誉高、品牌响”的高端知名企业,能够有效保证项目高速度推进、高档次运营、快速开拓市场、持续提供税收。其中,三联金融商务中心项目,投资20亿元,建筑面积26万平方米,着力打造集金融、保险、证券等于一体的现代商务中心。卢浮宫项目,投资2.5亿元,主要从事高端家具研发、生产和销售,该项目的引进填补了泰城国际顶级欧美家具品牌空白。乐道儿童城,投资10亿元,建筑面积12万平方米,拥有特色早教中心、品牌幼教中心、浓缩世界模拟体验基地、潜能及特长开发训练中心、配套服务中心等多个场馆,打造泰城首家以儿童为主题的城市综合体。中国铁塔泰安分公司项目,投资5亿元,项目最大的特点是税收贡献率高,预计年收入达1.7亿元、实现税收1000万元。三是项目科技含量高,发展后劲足。此次签约项目科技研发类项目多,其中,投资16亿元的泰开环保科技产业园、投资10亿元的昆驰AT液力自动变速箱以及鲁普奈特绳网制造基地二期、百度云计算电子商务平台、泰山云谷互联网会议大厦等项目,都符合国家最新产业政策,有助于抢占价值链高端,增强发展后劲,提升全区产业综合实力。四是项目推进速度快。集中开工的项目中,格林豪泰酒店、长城国际家居广场、2000吨有机蔬菜加工等15个项目均可实现当年开工、当年建成,这些项目全部建成后将有力推动泰山区经济社会转型发展再上新水平。