呼图壁县一批重点项目集中开工

发布日期:2015-06-29

626号上午,呼图壁县举行重点项目集中开工仪式,自治区经信委副主任谢青、州政协副主席、交通运输局局长刘峰参加集中开工仪式。

    当天,中国福田雷沃重汽新疆配送中心项目、呼图壁县佳艺德辉花卉示范园项目、新疆宇华纺织11万锭高档纺纱项目等三个项目集中开工。这些项目建成后,不仅能够推动该县经济社会快速发展,对我县劳动力转移、其他产业发展也将起到积极的带动作用。

    今年以来呼图壁县认真贯彻落实区、州关于应对经济下行压力,做好当前经济工作的一系列部署,抢抓新疆建设丝绸之路经济带核心区的重大机遇,坚持项目带动、改革推动、创新驱动,全力推进经济平稳健康发展,绿色生态宜居呼图壁建设步伐进一步加快。

    中国福田雷沃重汽新疆配送中心总投资1亿元,该项目将分散的汽车经销商、汽车配件、汽车用品及现骨干业态的商户进行集中整合,将推动汽车贸易及相关产业的发展。

    佳艺德辉花卉示范园项目主要建设花卉生产高标准智能化生产温室、草花种植博览园、花卉品种汇集园、百花休闲体验园,花海趣味娱乐园、高档盆景花展销中心等,生产规模为年栽培高档花卉、盆景1万(株)盆,中档花卉20万(株)盆,盆花幼苗、草花800万(株)盆,项目建成后将进一步提升我县苗木花卉产业发展水平。

    佳艺德辉花卉公司总经理 王立新说,“项目建成后可以带动周边的富余劳动力就业,按照一期的规划,在生产旺季能达到200人到250人就业。整体打造成观光、旅游、休闲、花卉的生产,以及展示、物流,它整个就可以是一个环节链、产业链。”

    宇华纺织11万锭高档纺纱项目总投资3.5亿元,引进先进的生产技术,主要生产32支、40支高档纯棉精梳无结纱,年产量13800吨。目前,该公司拥有50台进口气流纺生产线一条、14万平米厂房及附属设施,主要从事棉花采购和棉纱的生产、销售业务。

    新疆宇华纺织科技有限公司副总经理罗荣清介绍,“宇华纺织计划利用新疆的优惠政策和新野纺织的技术、设备和管理优势,计划利用三到五年的时间把宇华纺织打造成集纺织、织布、服装于一体的全产业链的纺织集团,为国家的一带一路战略和新疆的纺织产业发展做出我们应有的贡献。”