漯河70个重点项目集中开工

发布日期:2015-07-13

应对当前宏观经济持续下行的严峻形势,保持经济平稳较快增长,扩投资、上项目是最直接、最有效的举措。抢抓麦收后项目建设的有利时机,我市于6月下旬到7月上旬开展了麦收后重点项目集中开工活动,各县区和市直共开工重点项目70个,总投资超200亿元。

  此次集中开工的70个项目,进一步突出了食品工业的主导地位,凸显了新兴产业加快发展态势。其中,食品产业项目13个,既有肉制品、休闲食品、饮料制品、面制品等传统主导食品产业链的拓展延伸,又有调味品、添加剂、食品辅料等配套食品产业链的开发壮大,对进一步完善我市食品产业链条、优化产品结构、健全产业体系等,必将起到积极的促进作用。生物医药项目4个,电子信息项目5个,对加快培育壮大我市电子信息、生物医药战略性新兴产业,将起到重要推动作用。另外,在全国重化工产业严重下滑的形势下,舞阳县的精细化工项目逆势而上,博瑞医药中间体、泰兴申丰医药中间体、江苏医药化工三氯丙酮医药中间体、拓洋食品添加剂等项目的上马,标志着我市的盐化工精深开发、精细化发展有了突破性进展。

  市大项目办负责人介绍,此次集中开工的70个项目中,投资额度较大的有华汇生物制药、恒安卫生用品、达利园豆制品、南街村植物饮料、拓洋食品添加剂、兴华植物蛋白饮料、红黄蓝LED照明灯、大商电器春天创业园、亿峰亚力太电子商务物流园、金雨润东城时代广场、漯河技师学院北校区一期工程等,总投资203.5亿元,年度计划投资93.2亿元。投资超10亿元项目4个,投资5亿元~10亿元项目5个,涉及生物医药、电子信息、食品饮料、精细化工、装备制造、高端服务业、社会事业、基础设施建设等多个领域。其中,工业项目40个,占比57.1%,总投资77.5亿元,年度计划投资45.9亿元;服务业项目19个,占比27.1%,总投资104亿元,年度计划投资35.6亿元;基础设施项目7个,占比10%,总投资15亿元,年度计划投资8.1亿元;社会事业项目4个,占比5.7%,总投资7.1亿元,年度计划投资3.7亿元。

  “这批项目既突出了扩投资、保增长、惠民生,又凸显了创优势、调结构、促转型,必将进一步坚定全市抓招商、上项目、促投资的信心,掀起新一轮项目建设热潮,为完成全年目标任务、加快经济社会发展提供强有力支撑。”这位负责人表示。