绵阳9个节能环保项目集中开工

发布日期:2015-07-20

19日,我市总投资额10.4亿元的垃圾焚烧发电、新型环保水溶肥等9个节能环保项目集中在涪城区玉皇镇举行开工仪式。副市长王瑜出席开工仪式并宣布项目开工。

据了解,垃圾发电项目一期总投资5.3亿元,预计2016年下半年建成,建成后日处理垃圾1000多吨,年发电量达1.256亿千瓦时,可实现城市生活垃圾的无害化、减量化、资源化,在对垃圾进行无害化处理的基础上焚烧发电,年节约标煤20万吨,年减排二氧化碳49万吨,能取得良好的经济、社会和环境效益。同时采取生活垃圾和适合与生活垃圾一起焚烧的固体废弃物,将按照“村收集、乡镇运输、县市区集中,中科绵投循环经济产业园处理”模式,城区垃圾通过专用密闭压缩车运输。我市还将在江油、梓潼、安县、北川、三台、盐亭等地设立压缩中转站,集中转运。

据介绍,其他8个节能环保项目分别是:10万吨/年新型环保水溶肥生产项目、安县生物质秸秆炭化厂建设项目、四川省杂环农药工程实验室项目、1万吨/年环保型特种溶剂油生产项目、利用秸秆(工业灰渣)制造新型复合节能建筑材料项目、高性能节能环保电梯轿厢体年产5000套配件项目、节能环保型玻化微珠保温耐火材料及工艺废料利用产业化建设项目、节能环保扩能3000/年壬二酸项目。