开封47个重大项目集中开工

发布日期:2015-09-06

    8月29上午,开封市2015年第二次重大项目集中开工仪式本着节俭、高效、务实的原则,在城乡一体化示范区中意湖项目建设现场举行。我市总投资242亿元的47个重大项目集中开工。市领导吉炳伟、侯红、黄道功、阎红心、焦跃进、秦保强、詹玉锋、范付中、徐强等参加开工活动。

本次重大项目集中开工活动共设置一个主会场和五个分会场。城乡一体化示范区中意湖项目工地为主会场,尉氏县、杞县、通许县、祥符区、顺河回族区分别设置了分会场。

今年以来,面对经济下行压力加大的严峻形势,全市上下坚持“1234”工作总要求,把项目建设作为稳增长、调结构、保态势、促转型的重要抓手,市委、市政府领导带队招商,各县区、各部门通力合作,加大招商引资力度,引进了一批符合我市市情,有助于促进我市经济转型升级的大项目、好项目。3月,我市举行了第一次重大项目集中开工活动,集中开工了66个项目,总投资409亿元。

本次全市共集中开工重大项目47个,总投资242亿元,年度投资目标68亿元。开工的重大项目中,既有科技含量高、产业层次高、市场前景好的工业项目,也有提升城市品位、富有文化内涵的三产项目,还有改善民生的社会事业项目。其中,工业及高新技术项目25个,总投资172亿元,年度投资目标43亿元;城建环保项目11个,总投资38亿元,年度投资目标16亿元;其他项目11个,总投资32亿元,年度投资目标9亿元。

城乡一体化示范区管委会主任徐强介绍了中意湖项目的有关情况。中意湖项目是我市2015年确定实施的重点项目,位于郑开大道以北、安顺路以南、五大街以西、七大街以东,项目总占地面积约1062亩,投资约14亿元。项目今年8月启动,计划于20165月底实现湖区蓄水。中意湖规划设计理念为具有北宋风韵的城市园林空间,符合现代城市开放空间的功能需求,包括中意湖工程、山体地形绿化工程、苗圃绿化工程、基础配套设施等。