惠普大数据基地等8个大项目集中开工

发布日期:2015-09-21

917,青岛西海岸新区8个重点项目在灵山湾影视文化产业区集中开工,项目总投资超过439亿元,涉及科技研发、文化创意、健康养生、旅游等业态。

  据悉,此次集中开工的8个项目包括惠普全球大数据应用研究及产业示范基地、国际文化健康生态谷、国际大学创新联盟、文化创意产业园、华山生态旅游度假区、望海新天地商业项目等6个产业项目和郑戈庄、白果树安置区等2个基础设施建设项目。

  据介绍,总投资220亿元惠普全球大数据应用研究及产业示范基地项目是青岛市重点战略性产业项目,主要建设全球大数据应用研究中心、大数据处理中心、大数据测试中心、全球战略伙伴智慧产业实验区等惠普研发机构。此次开工的展示中心建筑面积6000平方米,主要包括产业及技术展示中心、科技体验区、智慧城市展示区等。作为惠普软件在中国唯一布局全球大数据应用研究及产业示范基地,惠普项目将充分发挥惠普在大数据与智慧软件的优势地位,吸引国内外高科技企业入驻,聚集软件信息人才,形成高端技术和高端产业的集聚,促进青岛“智慧城市”发展,使青岛在大数据应用方面领跑全国。

  总投资150亿元的国际文化健康生态谷项目属于产业区服务配套项目,将引入成熟的健康医养产业发展模式、国际医养资源和先进医养理念,打造集医疗、养生、休闲、度假为一体的产业示范区。国际大学创新联盟项目一期将建设占地面积70余亩的国际大学全球创新产业园。文化创意产业园项目主要规划建设定制式企业办公、创客创业中心等,将打造西海岸新区创新创客孵化中心。华山生态旅游度假区项目和望海新天地商业项目,将打造成为产业区旅游板块的重要组成部分。

  郑戈庄安置区和白果树安置区是新开工的两个基础设施配套项目,其中郑戈庄安置区安置搬迁居民2568户,白果树安置安置搬迁居民784户。

  另据介绍,今年以来,灵山湾影视文化产业区新开工项目达到33个,总投资620亿元,其中6个项目被列为市区两级重点项目,完成固定资产投资105亿元,初步形成了“影视文化+科技研发”两大产业集群和大服务配套产业的功能布局。