仪征医疗卫生中心项目集中开工

发布日期:2015-09-21

昨天上午,全市18家农村区域性医疗卫生中心集中开工。这是我市深化医疗卫生体制改革的创新举措,构建分级诊疗制度的基础支撑,造福全市300万农民的重大民生工程。市委书记谢正义在主会场出席开工仪式,并为仪征市大仪中心卫生院项目培土奠基。市领导卢桂平、陈扬、陈卫庆、孙永如、倪士俊,市政府秘书长李忠盛等参加活动。副市长董玉海主持开工仪式。

    为切实解决农村基层群众看病就医问题,从今年起,市、县两级财政筹集近10亿元专项资金,用两年时间在全市农村乡镇规划建设18家区域性医疗卫生中心。该项目列入了今年的民生“1号文件”和各县(市、区)政府的工作目标,并作为我市探索医改试点、建设现代医疗卫生服务体系的重要内容。

    据悉,18家农村区域性医疗卫生中心建成后,将打造一批功能比较完善、服务周边乡镇、在农村医疗卫生发挥骨干作用的基层医疗卫生机构;将有效推进分级诊疗制度,推动医疗卫生资源下沉,为群众提供安全有效方便价廉的医疗服务,使农村基层群众能够就近享受到二级医院的医疗服务。全市将增加基层医疗机构建筑面积近8万平方米,增加住院床位近1400张,增加医务人员近1600名。中心参照二级医疗机构的标准建设,具备常见病、多发病、就诊急救、二级以上常规手术、正常分娩、儿科和部分危急重症的诊疗服务能力,将满足不低于50%农村居民住院服务需求。据了解,18家农村区域性医疗卫生服务中心分布为宝应4家、高邮4家、仪征3家、江都4家、广陵2家、邗江1家,其中14家为新建、4家为改扩建。

    昨天的集中开工仪式标志着18家农村区域性医疗卫生中心正式启动建设。中心建成后将有效辐射周边乡镇,满足人民群众基本的医疗需求。到2017年,全市将力争实现农村卫生机构门急诊量占当地门急诊总量的80%以上,县域内就诊率达到90%