42个骨干水源工程集中开工

发布日期:2015-09-28

昨日下午,马岭水利枢纽工程等42个骨干水源工程集中开工暨贵州水利“三年行动计划”启动大会,在兴义市马岭水利枢纽工程坝址召开,这标志着贵州水利建设再次掀起新高潮。

此次集中开工的骨干水源工程42座,包括大型水库1座、中型水库7座、小型水库34座,其中贵阳市中小型各1座,遵义市中型2座、小型5座,安顺市小型1座,六盘水市小型4座,毕节市中型2座、小型3座,铜仁市中型1座、小型4座,黔东南州小型5座,黔南州中型1座、小型4座,黔西南州大型1座、小型4座,仁怀市小型1座,威宁县小型2座。本次开工水库的总库容3.85亿立方米,工程总投资117.61亿元,建成后将新增年供水能力5.83亿立方米,解决63万农村居民的饮水问题,新增灌溉面积27.59万亩。

马岭水利枢纽工程是此次集中开工的唯一一个大型水利枢纽工程,工程位于黔西南州兴义市境内,是马岭河干流梯级规划中的第9个梯级,流域控制面积1914平方公里,多年平均径流量13.5亿立方米。工程列入国务院批准的《全国大型水库建设总体安排意见(2013-2015)》、《珠江流域综合规划(2012-2030)》、《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》等多项规划,是兴义市骨干水源工程。工程开发任务是以城乡供水为主,结合灌溉,兼顾发电等综合利用。

该工程为Ⅱ等大(2)型工程,水库正常蓄水位1030,死水位985,兴利库容10720万立方米,总库容12892万立方米。工程供水范围为兴义市中心城区的兴义片区和义龙片区,以及周边乡镇。

规划水平年2030年多年平均供水量为21156万立方米,其中向兴义市中心城区供水20498万立方米;改善周边农村生活供水163万立方米;工程新增灌溉面积1.32万亩,灌溉供水495万立方米,工程建成后可退还城镇供水挤占的围山湖水库农业灌溉供水量,提高围山湖灌区4.46万亩耕地的灌溉保证率。坝后引水式电站装机容量45兆瓦,多年平均发电量1.24亿千瓦时。

据了解,5年来,我省全面实施《贵州省水利建设生态建设石漠化治理综合规划》,积极推进水利建设“三大会战”,一大批骨干水源工程相继开工建设、建成发挥效益。特别是今年,黔中水利枢纽工程已经下闸蓄水,贵州最大的水资源综合配置工程— 夹岩水利枢纽及黔西北供水工程建设全面推进,这场伟大战役已经取得阶段性成效。

据悉,贵州省水利建设“三年行动计划”总投资1285.04亿元,其中201520162017三年分别投资228.04275.32313.89亿元,三年共计投资817.25亿元,使全省水利工程设计供水量由2014105.7亿立方米增加到150.9亿立方米。使我省水利建设滞后局面得到较大改善,初步建成水资源合理配置和高效利用体系、防洪抗旱减灾体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系,推进水治理体系和水治理能力现代化。

其主要建设任务是:建设大型水库7座,含续建夹岩水利枢纽工程、开工建设马岭和黄家湾水利枢纽工程,力争新开工建设凤山、观音、石龙和玉龙水库。建设中型水库110座,其中续建的35座,新开工75座。建设小型水库115座,续建48座,新开工67座。建成205处小型抗旱引提水工程,其中续建68处,新建137处。新打机井5675眼和配套机井7325眼。

解决农村934.40万人的饮水问题,实施6个中型灌区节水配套改造工程,新增、恢复和改善灌溉面积95万亩,排涝保护耕地18万亩。实施240个农村小水电项目,新增农村水电装机40.66万千瓦。

实施赤水河重点河段治理等6个工程,中小河流治理176个工程,634.56公里。实施32个县级山洪灾害调查评价和88个县级非工程措施的补充完善工作和55条重点山洪沟防洪治理工程。实施病险水库207座。完成水土流失治理面积6000平方公里。实施10个节水型社会建设重点县、10个省级水生态文明试点和贵安新区海绵城市建设。对全省93个重要饮用水水源地开展保障达标建设。继续推进八个方面19个专题的水利改革。探索建立水利工程“建管养用”一体化机制,打造一批山区现代水利建设。