食品产业园等四个项目集中开工

发布日期:2015-10-19

学习乐东经验,加快宁乡发展。昨日,宁乡经开区举行农科园片区项目集中开工动员会,全力投入项目建设百日大会战,总投资58.6亿元的湖南粮食集团宁乡食品产业园、皇氏集团优氏乳业宁乡乳品工业园、湘品出湘工程——湘品名优总部基地、印象麓山农产品加工中心等四个产业项目正式启动建设。省粮食局局长张亦贤、副市长廖健出席。

  位于宁乡经开区蓝月谷西路的开工现场,机声隆隆,车来人往,一派火热的建设场面。

  宁乡食品产业园是湖南粮油“千亿产业”的关键项目,是中国主食产业化工程的示范项目,规划用地700亩,总投资50亿元,主要生产速冻食品、高端杂粮面条、新型米粉、功能性休闲食品。

  这一重大产业项目分两期建设。一期占地约310亩,总建筑面积19万平方米,新建食品生产线共22条,总产能24万吨,并配套建设食品科研检测中心、行政办公及生活服务大楼,将于明年9月建成投产,预计年产值18亿元,年税收8000万元,提供就业岗位1600个,年消化本地原粮15万吨。

  宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚表示,这一重大产业项目将更加丰富宁乡经开区作为“中国食品工业示范园区”、全省唯一的“食品加工特色园区”的产业基础,也将进一步提升宁乡作为全省首批“农副产品加工特色县域经济重点县”的发展品质。

  皇氏集团优氏乳业宁乡乳品工业园计划总投资5亿元,建成投产后年加工能力12万吨,年销售收入10亿元,年上缴税收5000万元,可提供超过800个就业岗位。目前开工的一期工程,将建设18000平方米主体厂房,建设5000平方米综合楼,计划安装9条现代化全自动生产线,预计明年8月竣工投产。

  湘品出湘工程——湘品名优总部基地,为省商务厅重点支持项目,总投资3亿元、用地130亩,建设农产品加工、仓储物流、电子商务基地,建成后预计年产值将达5亿元以上,运营中心总部年交易额可达50亿元以上。以经营湖南名优特色商品、湘菜食材为基础,整合湖南名优特色产品资源,打造湖南名优商品全国销售网络,以此推动湖南名优商品走出去。

  印象麓山农产品加工中心,总投资6000万元,总建筑面积3万平方米,主要生产宁乡花猪肉、蔬菜加工、剁辣椒系列产品,同时开展物流配送、冷鲜储藏等。项目预计在明年8月竣工投产,预计年销售额2亿元。

  宁乡经开区党工委书记、宁乡县委书记谭小平介绍,今年以来,面对经济下行压力,宁乡加大招商引资和项目建设力度。19月,全县共有投资千万元以上的项目661个,完成投入207.2亿元,同比增长22.9%。学习“乐东经验”,加快宁乡发展,根本在于一个“干”字!关键在于以“武松打虎”的精神打掉思想和权利这两只发展上的“拦路虎”。冲刺四季度,奋战一百天。今年1012日,宁乡又拉开了第二轮项目建设“百日大会战”的序幕,精心调度、铺排了216个重点项目。