5座长江大桥项目将开工

发布日期:2015-10-19

  一个令湘赣皖豫四省均感振奋的消息是——湖北总投资236.89亿元的5座长江大桥,今年年底有望全面开工。

  日前,据了解这5座长江大桥分别是石首、嘉鱼、武穴、白洋、棋盘洲长江大桥,其开工的前期准备工作均已就绪。

  届时,白洋大桥将成为鄂西南地区向南主要通道;棋盘洲长江大桥将促进鄂东地区城镇化进程;嘉鱼长江大桥将促进武汉城市圈一体化发展;武穴长江大桥将成为打通鄂赣皖豫四省的快速通道;石首长江大桥将打通省际“断头路”,北可连接二广高速(襄樊至荆州高速)公路、沪渝高速,南可通过江南高速连接杭瑞高速、随岳高速公路。

  国家批复同意采用秦家河桥位方案。路线起自枝江市白洋林场,接在建的宜昌至张家界高速公路当阳至枝江段,在秦家河跨越长江,经宜都市陆城镇,止于枝城镇全心畈村,接在建的宜昌至张家界高速公路宜都至五峰渔阳关段和宜昌至岳阳高速公路,全长约15.8公里,其中,长江大桥长约2.2公里,两岸接线长约13.6公里

  全线在宜都一处设置互通式立交,预留陆城一处互通式立交。同步建设必要的交通工程和沿线设施。全线采用六车道高速公路标准建设,设计速度采用100公里/小时。

  项目估算总投资为34.65亿元(静态投资31.43亿元),其中项目资本金8.66亿元,约占总投资的25%,由湖北省交通投资有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、四川公路桥梁建设集团有限公司、湖北省路桥集团有限公司按54.5%1%20%24.5%的比例出资;其余资金利用国内银行贷款解决。

  项目由湖北省交通投资有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司、四川公路桥梁建设集团有限公司、湖北省路桥集团有限公司依法组建的公司负责建设、经营和养护管理。经营期内,收取车辆通行费作为投资回报。经营期满后,将本项目全部设施无偿移交湖北省地方交通管理部门。

  据介绍,该项目建成后,将成为鄂西南通往珠三角、北部湾等南部地区的主要通道,是长江三峡与武陵源、张家界国家地质公园的唯一快速通道,对于完善区域高速路网布局,加强鄂湘经济和交通联系,促进我国武陵山经济协作区经济社会发展具有十分重要的意义。

  国家发改委批复同意采用碾子湾桥位方案。路线起自江陵县普济镇西,接在建的潜江至江陵高速公路,经横沟市镇,在北碾村附近跨越长江,止于石首市高基庙镇西,接在建的岳阳至宜昌高速公路,全长约40.5公里,其中,长江大桥长约11.3公里,北岸接线长约17.7公里,南岸接线长约11.5公里

  项目估算总投资约为73.3亿元(静态投资约65.8亿元),其中项目资本金为18.33亿元,约占总投资的25%,由湖北省交通投资有限公司、中交公路规划设计院有限公司、中交第二公路工程局有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司、湖北长江路桥股份有限公司、中国葛洲坝集团股份有限公司按照57.5%1%10%11.5%10%10%的比例出资;其余54.97亿元资金利用国内银行贷款解决。

  项目由湖北省交通投资有限公司、中交公路规划设计院有限公司、中交第二公路工程局有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司、湖北长江路桥股份有限公司、中国葛洲坝集团股份有限公司共同出资组建的湖北石首长江公路大桥有限公司负责建设、经营和养护管理。经营期内,收取车辆通行费作为投资回报。经营期满后,将本项目全部设施无偿移交湖北省地方交通管理部门。

  通过大桥的建设可打通“断头路”,连通“望江路”,实现北可连接二广高速(襄樊至荆州高速)公路、沪渝高速,南可通过江南高速连接杭瑞高速、随岳高速公路,对完善两湖地区路网布局,形成“内畅外联”快速通道网络,加强“两湖平原”地区纵深沟通,促进石首及沿线地区经济社会发展,推动大荆州地区旅游业快速发展。