装备产业空间布局现状与演进规律分析

发布日期:2011-11-14

   装备产业是国民经济的基础性产业和支柱产业。高端装备产业作为其中处于价值链高端的核心环节,对推动中国各行各业的产业升级起到关键作用。区域高端装备产业的发展过程,通常是企业的投资决策与政府产业引导这两大作用力的产物。赛迪顾问发布的《中国高端装备制造产业地图白皮书(2011年)》,试图从产业布局的角度切入,帮助企业和政府理清区域投资逻辑。

 

  投资逻辑是决定区域产业空间布局的指标体系,通常包括三方面内容:一是资源与投资环境竞争力,二是产业集群完备度,三是政府政策导向清晰度。遵循这三大投资逻辑,一方面可以帮助企业投资者找到最适合的目标投资区域,另一方面可以帮助地方政府从产业需求出发,与先进地区对标,找到未来可以重点突破的产业细分领域。这是相互依存的两个方面。

 

  一、决定产业空间布局现状的三大投资逻辑

 

  1、资源与投资环境竞争力

 

  通常指与发展高端装备产业相关的产业基础、技术人才资源、研发机构、商务条件、土地资源的完备程度,以及与其他区域相比的比较优势等。从高端装备产业的细分领域看,各产业所需的资源能力和环境有所差别,通常我们称这些不同的资源条件为关键成功要素。

 

  航空航天、轨道交通、卫星等高端装备产业领域进入壁垒相对较高,基本取决于国家原有的生产力布局政策。但是进入零部件领域具有较强的可行性。事实上,目前,地方政府正在抓住城市轨道交通领域的良好发展前景,积极扶持和培育当地的零部件企业。这样一方面促进了当地的零部件企业发展,但同时也对其他欲进入当地市场的零部件企业造成了壁垒。

 

  2、产业集群完备度

 

 

  通常指在某一产业领域内,大量产业联系密切的企业以及相关支撑机构在空间上集聚的程度,以及形成持续竞争优势的能力。产业集群的发育程度,以及产业链上下游企业的特点,是企业选择目标投资区域的考虑重点,也是政府推动产业发展、进行招商引资的重要努力方向。

 

  目前,中国高端装备制造产业显示出初步集聚特征,集群化分布进一步显现,已形成以环渤海、长三角地区为龙头,东北和珠三角为两翼,以四川和陕西为代表的西部地区为支撑,中部地区快速发展的产业空间格局。投资高端装备领域必须关注产业上下游的发展情况。企业围绕整机厂进行扩大再生产投资,或者地方政府围绕整机厂招商,将能够产生最大的产业集聚效应。

 

  以轨道交通行业为例,上游基础建筑领域的企业,中游为包括牵引供电系统、通信信号系统、信息系统、车辆配件在内的零部件企业,以及整车制造企业,下游为车辆维修、保养产业。通常,车辆配件、牵引系统等企业更强调加强与整车企业的地理空间联系,从而便于双方的合作。从数量上来说,车辆配件企业更庞大。而信号系统基本上现在处于垄断竞争状态,核心技术由于掌握在国外企业手中,因此与整车企业的空间联系较小。

 

   当前企业欲投资轨道交通领域,应分析中国当前轨道交通产业集群及其特点,并根据自身优势,考察与上下游企业的产业紧密度后确定投资区域。例如,根据中国轨道交通装备产业地图,目前青岛、株洲、常州均分布有轨道交通产业集群,但是其发展特点有很大不同。青岛的轨道交通产业集群拥有动车组和城市轨道交通两大产业方向,整车企业较强。株洲则侧重于城市轨道交通领域。常州则依托自身在机械领域的产业基础,靠近南京等地的整车企业,在零部件配套方面形成了较强的产业集群。

 

  对地方政府招商引资而言,围绕整车企业,延伸产业链条,打造相应的轨道交通产业园区是较好的选择。然而当前轨道交通园区数量已较为饱和,投资建设的风险加大,对地方政府加强区域产业特色定位提出了更高的要求。

 

  3、政策导向清晰度

 

 

  通常指由政府产业规划与当地实际情况的结合程度,以及对产业发展方向、路径、规模、创新等产生的积极作用。

 

  赛迪顾问认为,根据高端装备产业发展的规律,地方政府应发挥更大的导向作用。高端装备产业发展地并不理想的地区,可以寻找从机械领域向智能制造设备升级的路径,或者寻找发展相关配套产业的空间。在某些领域已经建立了一定优势的区域,应加强配套产业和现代制造服务业的发展,在推动产业规模不断扩大的同时,找国际先进的对标经验,提升产业技术水平,并积极扩大国际市场影响力。

 

  从实践经验来看,当前由工信部、国家发改委以及科技部批准建设的一批新型工业化示范基地、高技术产业基地以及高新技术产业化基地是地方政府政策导向清晰度提升的表现。尤其是在推动产业向特色化方向发展方面。然而比较欠缺的方面是更具可操作性的、系统化的配套政策体系。

 

  对于需要扩大产业投资的企业而言,密切关注地方政府的产业政策方向,是降低投资风险、提高投资回报的重要举措。近年来,地方政府对于重点支持的产业领域通常会给予更高的技改专项资金、创新科研资金扶持,产业基金的运作也在不断成熟。例如20119月北京市成立重点投资于轨道交通领域的基石基金;大连市对重大技术装备、船舶配套、环保设备、基础零部件、汽车零部件等领域的技术创新和技术改造,给予了财政资金支持,如设立数控产业发展专项资金等等。这些政策导向对当地产业的发展都将起到更大的推动作用。

 

  二、决定未来产业空间演进的三大投资逻辑的作用

 

  三大投资逻辑决定未来产业发展的热点城市。我们预计,随着未来中国高端装备领域的热点城市不断涌现,三大投资逻辑的潜在影响也将不断强化。尤其是在湖南株洲、广东珠海等地,产业基础较强,政策力度大,在三大投资逻辑主导下,产业发展前景广阔,有望在全国高端装备产业地图中扮演更重要的角色。

 

  三大投资逻辑决定“十二五”期间的产业空间布局。尽管当前中国高端装备制造产业已经初步形成了两核多中心的空间布局格局,但赛迪顾问认为,作为处于成长阶段的新兴产业类型,高端装备制造业的布局远未稳定成形,产业布局将进一步扩散。环渤海、长三角以及西部的很多地区和城市基于雄厚的工业基础以及国家重点军工科研院所布局优势,进一步提升产业水平,装备产业的高端比重持续上升,但是在土地等要素的硬约束下,高端装备产业存在向华中和西部其他区域扩散的可能。个别细分领域,如卫星及其应用产业,其布局的不稳定因素更大,在地方政府的扶持政策的大力推动下,产业格局很可能发生巨大改变。在这样的情况下,资源与投资环境竞争力、产业集群完备度以及政府政策导向清晰度这三大逻辑将主导未来产业空间布局格局。

 

  三大投资逻辑决定区域产业分工。在政策导向清晰度持续发挥作用的情况下,未来高端装备产业的布局将呈现进一步的区域特色。研发与总部环节将进一步集中到区域中心城市,而中心城市周边区域及三线城市将进一步强化制造环节的招商引资并承接产业转移。东部沿海地区的综合实力将进一步增强,而中西部地区在轨道交通、卫星和数控机床等细分领域将有更大突破,并有望成为中国高端装备制造产业增长最快的区域。