外资抢滩中国工程塑料业趋向分析

发布日期:2011-11-14

   中国工程塑料与改性塑料产业已经进入一个新的高速发展期。近年来跨国公司纷纷扩大在华产能,使得中国工程塑料市场竞争更显白热化。中国本土工程塑料企业应如何发展?中国工程塑料行业已确定“十二五”的发展目标:大力推进国内工程塑料的应用与发展,以技术创新和产业创新为引领,促进产业结构升级,提高自给率,推动行业走上新型可持续的健康发展之路。中国工程塑料业要实现这一目标,还有艰苦而漫长的道路要走。

 

  高速发展期遭遇外资抢滩

 

  目前,中国工程塑料市场年需求量已过200万吨,营业额1000亿元人民币,改性塑料年需求量已接近650万吨,并有望五年期间再翻一番。可以说,中国工程塑料和改性塑料产业已进入一个高速发展期。

 

  值得关注的是,国外大牌公司的不断涌入使原本竞争十分激烈的市场更加白热化。国内企业面临着原料、市场、技术、服务、成本、贸易方式等全方位的国际竞争。目前,外资树脂合成装置的生产能力占国内工程塑料树脂合成总体能力的60%,在共混改性市场上占有率则高达50%以上,而且占据着高端市场。一些下游合资、独资企业也都不同程度设置了门槛,使国产材料很难进入。目前仍有近50%的树脂和改性材料需要依靠进口(含外资在华企业产品),国内产品基本集中在中、低端市场。

 

  近年来,国外企业更加重视中国市场,纷纷加强在中国进行本土化开发并不断扩大生产规模。

 

  201012月,拜耳材料科技公司宣布投资10亿欧元对其上海工厂的聚碳酸酯和MDI进行大规模扩能。扩能後高性能聚碳酸酯年产能将达到50万吨,并将其聚碳酸酯业务的总部迁往上海,确保更进一步靠近快速发展的亚洲聚碳酸酯市场。

 

  2011112,巴斯夫宣布,其浦东基地的工程塑料改性装置产能将在现有年4.5万吨基础上新增6.5万吨。届时,巴斯夫在华聚醯胺和聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)工程塑料产能将达11万吨,占巴斯夫亚洲总产能的50%以上。

 

  17,阿科玛公司宣布,始建於2007年的阿科玛常熟材料将於3月投产。同时决定追加投资,加速常熟工厂二期建设进程,计划於2012年中期将常熟工厂产能提高50%,此次扩产将使其常熟工厂达到世界级规模。

 

  3月初,美国英威达公司宣布,在上海建立20万吨/年己二腈和10万吨/年尼龙66装置,将於2014年前投产。

 

  可见,近年来快速扩大在华产能已不是个别企业的个体行为,已成为跨国公司的基本共识。而且企业的发展速度超越整体行业,固有的市场份额已无法满足企业需求,市场格局被打乱的概率逐渐增大,它将带来的是一场巨人间的搏斗——大企业对行业份额的重新瓜分。

 

  “十二五”如何走?

 

  发展目标——推动创新提高自给率

 

  中国工程塑料行业“十二五”期间的整体发展目标是:深入贯彻落实科学发展观,以国际视野和战略思维,大力推进国内工程塑料的应用与发展,以技术创新和产业创新为引领,促进产业结构升级,提高自给率,推动行业走上新型可持续的健康发展之路。

 

  中国工业化、信息化、城镇化、市场化进程的深入发展和经济结构加快转型,以及国际化、扩大内需等政策深入实施,都将为工程塑料行业提供积极稳定的政策环境。2010年发改委和工信部联合公布的《石化产业振兴规划指导意见》中明确指出:高端化学品是石化行业重点发展领域,化工新材料和精细化工产品成为推动产业结构调整的重要组成部分。工程塑料还被定位到新材料范畴,成为国家重点发展的七大战略性新兴产业。可以肯定地说:中国工程塑料行业在“十二五”期间必然还会有一个跨越,并通过发展方式的转变促进行业可持续发展。

 

  但也不能不看到:国际金融危机影响深远,世界经济增长速度减缓,全球需求结构出现明显变化,企业在发展进程中还会遇到诸多困难。

 

  六大发展原则

 

  一、坚持科技创新与产业振兴相结合。加大引进技术的消化吸收力度;强化技术改造,促进产业技术的系统化和集成化;加强关键和前沿技术研发,增强自主创新对产业发展的支撑能力。

 

  二、坚持解决当前问题与着眼长远发展相结合,标本兼治。坚持低碳经济、清洁生产、绿色发展的概念,建立企业间代谢和共生原则。积极引进一流的技术、理念和管理,采用世界最新的工艺技术,确保做到投资最省、产品最新、效益最好。

 

  三、加强技术改造与自主创新。大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,充分发挥科技是第一生产力和人才是第一资源的作用,在全行业推行创新技术领先、创新载体优良、创新人才富集、创新体系健全的企业创新思维。

 

  四、坚持企业为主体、市场为导向、产学研相结合。发挥市场配置资源的基础性作用,引导各类创新要素向企业集聚。坚持有所为、有所不为和差别化、错位式发展方针,按照精细化、系列化、专业化、功能化、高效化的要求,重点发展关联度大、产业链长、科技含量和附加值高、带动性强的项目,着力提升整体竞争力。

 

  五、增强资源节约和环境保护意识。以建设资源节约型和环境友好型产业为目标,促使经济增长由主要依靠资源投入向主要依靠提高资源利用效率转变。

 

  六、提高产业集中度和产业关联度。构建有利於上下游产业链协调发展的产业格局,促进龙头和优势企业进一步做强做大,中小企业做特做专,形成大中小企业并存、优势互补、各有所长的发展新局面。

 

  主要品种之发展任务

 

  全行业力争到“十二五”末期,形成真正以国内企业为主导的多元化、较完整的工程塑料工业体系。

 

  聚碳酸酯(PC):年产110万吨本土供应率70%

 

  当前全球聚碳酸酯的年总产能491万吨。由於亚洲和中东新建的生产装置使生产能力不断扩大,加之原材料(双酚A)价格攀升,使本来盈利情况极好的PC市场逐渐变成鸡肋。但中国与国际市场有所不同,供需矛盾一直突出。2010PC用量大幅增加,一度出现供不应求的局面,全年进口量创出历史新高,成为历年之最。

 

  未来五年,PC用量还会以年均10-15%的速度逐年递增。2010年国内年产能33万吨,到“十二五”末期力争达到110万吨,届时国内年需求量约为170-200万吨,本土化供应率达到70%(国内企业年生产量15万吨)。

 

  “十二五”期间需要解决的主要问题是:突破技术瓶颈,建立一两套国内自己的生产装置;提高国内企业的技术水平和竞争能力,满足原材料的国内配套,缓解供需矛盾。

 

  聚醯胺(PA):年产能60万吨自给率70%

 

  目前国内尼龙树脂的整体年聚合能力140万吨,但真正用於工程塑料专用树脂不超过15万吨/年,国内缺口明显。近年来国内企业正在加快己内醯胺项目建设,预计到2015年尼龙6可以基本做到满足国内的需求。另外美国英威达公司20万吨的己二腈和10万吨尼龙66树脂的项目将於2014年投产;加上国内己二腈的研发和聚合能力扩大,届时尼龙66的原料和产品供应问题将有所缓解。到“十二五”末期,国内尼龙年用量85万吨,年产能争取达到60万吨,自给率达70%

 

  “十二五”期间国内尼龙需要解决的问题是:1)己二腈的国产化是当务之急,因为近期世界己二腈装置已经没有扩产能力。估计今後几年,因为己二腈的短缺,PA66的市场供需矛盾会进一步加剧。

 

  2)长碳链尼龙和耐高温尼龙是国内今後五年重点发展的领域。这两种尼龙是汽车、电子行业大量使用的材料,目前全部依赖进口。力争到2015年长碳链尼龙产量达到1.5万吨,耐高温尼龙产量达到8000吨。

 

  3)尼龙的增韧、无卤阻燃、纳米粒子改性也是技术发展的重点。

 

  聚甲醛(POM):年产能40万吨自给率80%

 

  2010年底国内POM生产能力已接近30万吨,还有不少企业在继续引进。到“十二五”末国内年生产能力将达到40万吨,自给率80%以上。聚甲醛市场表面上看每年进口量可观,尚有发展空间,其实市场格局已经形成,要打破和挤掉进口绝非易事。

 

  “十二五”期间聚甲醛行业要解决的主要问题是:1)要组织好对几套新装置顺利开车调试工作,注意稳定工艺、提高质量、增加品种,加强应用开发。2)聚甲醛的改性研发工作应有所突破,一是加强基础研究,二是在推广应用上下功夫。3)聚甲醛来源广、价格低,替代ABSPVC的应用试验与推广可作为重点,如果可行,市场前景将十分广阔。

 

  聚酯(PBT/PET):自给率80%

 

  目前国内PBT树脂年生产能力20万吨,由於众多原因,中国PBT树脂用量虽然在逐年上升,但树脂开工率仍不高。而国内PBT树脂改性企业的生产能力则远远大於聚合能力。

 

  “十二五”期间热塑性聚酯行业要解决的主要问题是:让目前所有装置全部达到设计产能,提高设备使用率。在提高产量的同时,增加品种,到2015年自给率达到80%,争取2020年所有PBT树脂由国内提供。

 

  聚苯醚(MPPO):国产率60%

 

  聚苯醚树脂国内已建立年产1万吨的生产装置,部分缓解了国内树脂的供应问题,但因过去市场开拓不够充分,短期内还不能完全解决国产MPPO直接进入市场的问题。

 

  聚苯醚需要重点解决的问题是:1)尽快提高基础树脂的内在质量,满足改性厂家需求,并在合适时机扩大产能。2)加强改性产品的品种开发和市场开发,引导客户应用国产MPPO,还可以开发东南亚市场,加大出口,争取到2015年国产化率达到60%(国内改性企业MPPO的产量达到5万吨,市场占有率达到40%)。

 

  ABS树脂:年产200万吨,市场份额40%

 

  2010ABS树脂国内市场需求量450万吨,国内生产能力240万吨;但实际自给率只不过38%左右,满足市场供应还需要依赖进口。

 

  中国ABS已经具有相当规模,但是缺乏核心技术和高端产品。目前新产品生产工艺尚不成熟,生产过程存在问题较多,加之缺乏激励机制,因此技术革新、精细管理都是面临的艰巨挑战,特别是新产品研发机制和新产品销售,缺少明确的政策引导。

 

  “十二五”期间国内ABS需要重点解决的问题是:加大新产品开发力度和引进技术的消化与再创新,加强激励机制的保障与完善,消除机制性、体制性障碍。确立国内企业在行业中的主导地位,力争2015年国内企业年产量达到200万吨以上,市场占有率上升到40%

 

  特种工程塑料:吸引大企业进入

 

  过去,国家投入大量的资金和实力研发特种工程塑料,以满足国内航空航天、尖端电子设备和国防军工的需要。近年来随着经济、技术的快速发展,特种工程塑料的应用进入了高速发展时期,需求量不断增加,用途越来越广泛,逐步扩展到一般民用工业中,成为电子电气、交通运输、机械制造、医疗器械等的重要原材料。

 

  目前这个行业开发投资不够、工业化程度低。“十二五”期间应动员、吸引大型国有企业进入特种工程塑料行业,确保产品开发与工业化。

 

  改性材料:谋求中高端出口占总产量10%

 

  目前中国改性塑料高端产品少,中低端产品多,且竞争激烈。提高装备水平、稳定生产工艺、确保产品质量的一致性将成为企业能否提高市场竞争力与扩大市场占有率的关键。近年来外国企业的大量进入,加快了中国工程塑料行业的发展。

 

  国内企业不但要站稳国内市场,还要“走出去”做好国外市场的开拓工作,力争在“十二五”末期中国的工程塑料出口量达到总产量的10%。“十二五”期间,改性塑料行业重点需要解决的问题是:抓住机遇,瞄准中高端市场实现跨越式发展。

 

  除以上强调的创新,结构调整,产品升级换代外,行业还要做好标准的制订,加强知识产权保护,并积极申请政策支持,保护行业发展。