合肥地铁:4号线年内开工建设

发布日期:2015-02-15

2月11日,合肥一大批2015年即将开工的大项目一一亮相,地铁4号线年内开工。

  谋划启动新西客站、扩建老火车站站房

  2015年,合肥市将以铁路、航道、出城口道路为重点,夯实建设全国性综合交通枢纽城市的基础。全面推进合福客专、商合杭客专、合安客专、庐铜铁路、合肥芜湖电气化改造、西安合肥二通道,打造“米”字形铁路布局,建成西客站、加快老火车站南广场改造,谋划启动新西客站和老火车站站房扩建工程。

  在水运方面,加快推进引江济淮、合裕航道、店埠河升级改造、西河、兆河综合治理等工程建设,研究推动中派港码头建设。公路方面,加快建设合淮路、合水路、合铜路、巢庐路、张义路、新合蚌路、合相路、合六南通道等出城口道路和国省干道的建设,加强与周边城市的联系,提升区域中心城市地位。

  合肥轨交建设

  目前,合肥市地铁1、2号线已经进入全面建设阶段,2015年内1号线将完成铺轨工作,3号线在2014年年末也已经全面开工。根据安排,2015年内合肥地铁4号线还将开工,具体时间还有待确定。

  合肥地铁4号线为一条位于主城区南部的L形线,线路西端起于侯店路,北端止于天水路,途经望江西路、习友路、祁门路、东二环和当涂路,全长约36公里,全部为地下线,共设车站28座,平均站间距1.32公里,设科学城车辆段(将军岭路和望江西路交口西南)和合肥东站停车场(铁路东站站场东侧)各1座,总投资232.49亿元,估算指标64583万元/正线公里,建设周期5年。