浙江省高端装备制造业发展规划发布

发布日期:2015-02-15

 高端装备制造业被列为支撑浙江未来发展的七大万亿级产业之一,10日,浙江省经信委发布了《浙江省高端装备制造业发展规划》,提出其发展目标是到2020年,高端装备制造业产值规模突破1.1万亿元,占浙江装备制造业比重提高到25%,成为中国重要的高端装备制造基地。

  高端装备制造业是国家“十二五”规划提出的战略性新兴产业七大领域之一。2015年浙江省两会时,省长李强在作政府工作报告时指出,浙江将大力发展信息、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,每一个产业,都将被打造成万亿级别。

  浙江是装备制造业大省。数据显示,2014年,浙江装备制造业规上企业总产值22183亿元,增幅比规模以上工业高1.9个百分点;装备制造业占规模以上工业增加值的比重为34.5%,产业规模位居全国第四。

  浙江省经信委技术进步与装备处处长李京宁介绍,浙江已建成乐清工业电气、杭州装备制造、新昌轴承、舟山船舶修造4个“国家新型工业化产业示范基地”,同时涌现出一批优势企业和拳头产品,各类智能成套装备成功进入美、日、法、意等发达国家市场。

  将来的路要怎么走?《浙江省高端装备制造业发展规划》给出了答案。规划指出,要以“绿色化、智能化、超常化、融合化、服务化”为主攻方向,重点发展机器人与智能制造装备、高效节能环保装备等十个领域,力争到2020年高端装备制造业产值规模突破1.1万亿元,占浙江装备制造业比重提高到25%,成为中国重要的高端装备制造基地。

  培育50家百亿级骨干企业,5000家“专精特高”的装备制造业科技型中小企业;开发完成100套成台套智能化装备、1000台智能单机装备、10000种智能化新产品……规划列出了具体任务,通过培育一批“名企”、推进一批项目、开发一批新产品、做强一批产业链、打造一批产业平台来逐步推进高端装备制造业的发展。

  “根据浙江装备制造业的优势和特色,打造集设计、研发、制造、服务于一体的高端装备制造业产业链,形成依托高新区与产业基地的高端装备制造业错位发展的新格局。”李京宁介绍,浙江做的是针对自身特色有选择的发展,并非齐头并进。例如,今后将针对装备软件、创新设计等产业链短板开展针对性的招商引资,选择国际先进技术的跨国企业、央企和一些成长型的小微企业,完善产业链。

  记者了解到,在该规划的基础上,浙江还在编制“浙江制造2025”的中长期行动纲领,立足制造业,为浙江经济的再次发展提供长足的动力和全面规划。