武汉将出台支持互联网金融产业发展意见

发布日期:2015-02-15

2月10日,由武汉市政府金融办、武昌区政府与零壹财经主办的“中国互联网金融健康大讲坛”武汉站在武汉市举行。武汉市政府金融局局长方洁女士在会上透露,武汉市政府将在今年出台《武汉市政府关于支持互联网金融产业发展的实施意见》。

  方洁介绍,武汉市将进一步加大支持企业合规设立,继续加强对机构聚集的支持力度,鼓励持牌金融机构向互联网金融领域拓展,加强互联网产业园区建设,同时进一步拓展企业融资渠道、降低融资成本,加强服务小微企业,促进消费。

  她表示,相关监管机构也会加强风险预警和防控,在保护消费者权益方面进一步深化金融生态环境,在政策措施、工作机制、行业基础设施方面给予继续关注和支持。

  方洁还透露,在第二轮民营银行设立中,武汉市将积极争取发起设立中部第一家民营银行,并支持武昌建立江南片区的互联网金融产业基地。

  零壹财经CEO柏亮分享了p2p行业和众筹行业的数据分析。截至2015年1月31日,全国共有2035家线上p2p平台,其中有465家出现跑路、倒闭、体现困难等问题;1570家正常运营;截至2014年底,全国有众筹平台128家。

  柏亮认为,互联网金融将呈现出几个趋势,一是主流资本正在加入这个行业;二是资产多元化,各类金融资产甚至商品成为互联网金融产品的标的;三是线上尤其是移动互联网成为互联网金融的竞争焦点之一;四是细分定位,针对不同的资产类型和客户选择,将出现更加多样化的互联网金融机构;五是互联网理财的投资者结构发生变化,将有更多的机构投资者进入。