发改委建“四个一批”项目库推进重大工程建设

发布日期:2014-12-05

国家发改委今日召开“加快推进信息电网油气等重大网络、清洁能源、油气及矿产资源保障等重大工程建设”新闻发布会,发改委投资司副司长罗国三表示,今明两年将加快重大工程建设,将建立一个项目库,实行动态调整、滚动推进机制。

  罗国三指出,今明两年的重大工程现在加快推进,发改委已经布置建立一个项目库,来实行动态调整、滚动推进。当前正在编制“十三五”规划,结合十三五规划编制工作,形成“四个一批”的良性循环。“四个一批”是谋划一批、储备一批、实施一批、补充一批。就是说这个重大工程包是一个动态调整的、滚动推进的机制。

  第二个清单是问题清单。发改委将以问题清单为抓手,及时解决实际问题。有按月调度制度、报表制度等等,还有一些随时反映的重大工程推进当中出现的一些问题和困难,尤其是前期工作当中存在的问题和困难,我们要及时梳理,形成问题清单。针对这些问题,发改委会同有关方面逐项研究解决,协调落实建设条件,切实加快项目建设进度。

  在加快推进重大工程建设工作机制层面,罗国三归纳为三点:第一点,明确责任主体。首先,根据项目的实施主体,把工程包里面的项目划分为两大类:一类是中央项目,一类是地方项目。中央项目主要是由国务院有关部门和有关的中央企业负责推进,地方项目主要由地方政府及其有关部门和项目单位负责推进。其次,要求各个项目的实施主体、项目单位加快项目的前期准备工作和建设实施工作,这是一个明确责任主体的问题。

  第二点,我们建立了按月调度的制度。前一阶段,五部委已经发出通知,要求各有关地区、各有关中央企业要及时跟踪调度,梳理汇总重大工程实施过程中的进度和情况,每个月要报告重大工程的进展情况,包括组织工作情况,政策措施的落实情况,审批核准的进展情况,吸引社会资本的情况,还有项目开工建设的情况,以及存在的问题和意见建议等等。每个月要填一张报表,每月10号以前要报到五部委,包括发改委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部和银监会。对于中央项目,我们每个月还要开一次协调推进会,明天我们准备用一天的时间对能源领域、交通领域的重大项目进展情况开一次协调推进会。这是今年的第二次。

  第三点,建立联动机制来务实推进重大工程建设。有两个清单给大家报告一下:首先是项目清单。我们想以项目清单为主线,督促加快工程进度,要求各个地区和各个中央企业要细化落实今明年两年的主要建设任务。这里面还有一些以专项形式确定的重大工程,属于“打捆”方式确定的重大工程,都要细化分解到具体项目,列出一个详细的项目清单。这项工作在进行当中;有的已经明确,有些需要“解捆”的还需要一定的时间,这项工作需要抓紧。列出项目清单之后,发改委会同有关方面来对照项目清单逐项抓落实。