我国首个城市地下管线综合管理试点签约

发布日期:2014-12-09

住房城乡建设部地下管线综合管理首个试点日前在山东省德州市举行签约仪式,中国航天科工集团、中国冶金地质总局与德州市政府三方签订协议,航天技术将应用于地下管线管理。住房城乡建设部副部长陈大卫出席签约仪式并讲话。

  住房城乡建设部城建司相关负责人表示,此次试点旨在探索地下管线综合管理体制,实现地下管线管理安全受控的运行机制,试点应用城市地下管线管理的新技术。通过示范引路、以点带面的方式,提升全国城市地下管线建设管理水平。

  德州市将通过此次试点掌握地下管线的“家底”,利用航天领域的先进技术构建地下管线从“普查”、“会诊”、“治理”、“养护”到“动态监管”的闭合管理体系,使“隐性政绩”变成“显性政绩”,让“看不见的设施”变成“看得见的设施”。

  据了解,中国航天科工集团将在该试点项目中运用多项航天领域的先进技术。目前,该集团名为“智慧管网”系统的技术已在多个智慧城市建设中系统实施和应用,并收到了良好的效果。