住建部将在4地区试点工程勘察设计资质网上申报审批

发布日期:2014-12-11

为进一步推进建设工程企业资质申报和审批电子化进程、减轻企业负担和社会成本、提高资质审批效率,住房城乡建设部决定在北京、山东、江苏、四川4个地区,开展工程勘察设计资质网上申报和审批系统(以下简称“新系统”)试点。住房城乡建设部办公厅近日下发通知,就试点工作提出具体要求。

  根据通知,此次被列入试点范围的资质类型为,由住房城乡建设部负责审批的工程勘察、工程设计资质的新申请、升级、增项和重新核定事项。由国务院有关部门负责审核的工程勘察、工程设计资质以及由国务院有关部门或国务院国有资产管理部门直接监管企业负责资质初审的企业,暂不列入试点范围。

  通知明确,2015年1月15日起,试点地区企业申报住房城乡建设部审批的工程勘察、工程设计资质的,均须通过新系统申报。2015年 2月15日起,住房城乡建设部将按通知要求受理试点地区上报审批的工程勘察、工程设计资质的申报,不再受理通知要求提供申报材料以外的纸质材料。

  通知强调,试点地区要加强对电子化申报材料真实性查验工作。住房城乡建设部将进行抽查,对存在弄虚作假行为的企业,按照《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》有关规定进行处理。试点地区要安排专人负责,并尽快组织开展宣传培训,保证本地区试点工作的顺利开展。