青海引大济湟北干渠二期工程开工建设

发布日期:2016-12-28
所属行业: 农林水利 进展阶段: 开工 所属地区: 青海
项目摘要:

青海引大济湟北干渠二期工程开工建设

作为国家近期开工建设的172项重大水利工程之一,引大济湟湟水北干渠扶贫灌溉二期工程26日在青海省海东市互助土族自治县开工建设。该工程控制灌溉面积40万亩,总投资32.76亿元。

据介绍,“引大济湟”工程是从水资源相对丰富的大通河引水,穿越大坂山进入湟水流域,解决湟水流域水资源紧缺、供需矛盾日益突出的跨流域调水工程,工程主要由调水总干渠、黑泉水库、石头峡水库、北干渠一期、北干渠二期和西干渠组成,分三期建设。

“湟水北干渠扶贫灌溉二期工程是青海省一号水利工程引大济湟工程的重要组成部分,也是湟水北干渠扶贫灌溉一期工程的续建配套工程。”青海省引大济湟工程建设管理局局长王海平在开工典礼上介绍,工程主要以供水和灌溉为主,兼顾生态用水。

据介绍,该工程位于青海省湟水流域北岸的浅山地带,覆盖西宁市大通县,海东市互助县、乐都区的部分地区,工程设计灌溉面积40万亩,其中农田灌溉面积36.8万亩,林地灌溉面积3.2万亩。

青海省水利厅相关工作人员介绍,北干渠二期工程主要由松多水库、2条分干渠、18条支渠及田间工程等部分组成,干支渠总长314公里,各类渠系建筑物1454座,其中隧洞64座、倒虹吸23座、渡槽81座以及其他各类建筑物1286座,施工总工期为54个月。

“北干渠二期工程可有效改善湟水北岸浅山干旱区农业灌溉及工业用水条件,促进贫困地区群众尽快脱贫,实现青海省东西部地区协调发展。”王海平说,工程建成运行后对湟水流域经济社会发展、改善民生和生态环境,提高工农业综合生产能力具有积极的促进作用,具有显著的经济效益、生态效益和社会效益。

引大济湟工程规划年调水量7.5亿立方米,流域面积1.61万平方公里,估算总投资141.82亿元。工程全面完成后,湟水流域将新增“旱改水”总面积100万亩。