海口美安海绵化改造动工

发布日期:2017-02-13
所属行业: 市政项目 进展阶段: 开工 所属地区: 海南

海口美安海绵化改造动工

2月11日上午,海口美安科技新城海绵化改造工程在美安那内河入库口正式动工,标志着美安将以“三融合”全域旅游5A景区式理念打造,把美安科技新城的生态、产业、生活串连起来,实现产城融合、港城融合、城乡融合。据介绍,整个工程预计今年底完工。

“美安新城海绵化建设面临着山洪排洪压力大、季节性缺水、景观单一,新区建成后水域面积减少,水体污染增加等问题。”北京土人城市规划设计有限公司海绵城市建设分院院长王欣表示,整个项目将以“弹性海绵,山水相连;总体控制,分期推进;景观先行,风貌引领”为特色强化美安科技新城海绵化改造,力争把美安建设成为花园式海绵城市建设的示范园区。

高新区将按照省委常委、市委书记张琦的指示要求,继续以“双创”为模式和动力,牢固树立"绿水青山就是金山银山"的强烈意识,深刻认识"山水林田湖是一个生命共同体"的重要意义,通过美安海绵化改造的先行先试,把绿色发展的理念在各园区不断落到实处,力争将美安打造成为全市海绵城市建设的微缩样板。

“建设以水库、山体、保护林为节点,以河流和道路防护绿地为廊道,山水相连的大海绵系统。”中铁三局集团有限公司海口PPP项目公司总经理王俊生代表承建单位发言,表示美安科技新城海绵化改造工程将通过四大系统建设达到“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的建设目标,点强化大型水库湿地公园和河道生态化改造,结合综合管网和污水处理厂形成水环境循环系统;根据产业用地格局发展低影响开发雨水系统,促进雨水的源头污染控制和下渗;先期开发的新城山水骨架和主干道骨架为先导,进行景观风貌控制,引领美安新城绿色形象建设。

据了解,此次美安海绵化改造建设,将实实在在为美安科技新城构建完善的绿色基础设施,解决城市雨洪、内涝、水质保障等生态问题,创造生态城市景观风貌,提供安全的城市发展环境,吸引企业集聚,有效提升城市整体品质,激发园区活力。