程十发美术馆动工

发布日期:2017-09-28
所属行业: 房产建筑 进展阶段: 开工 所属地区: 上海

程十发美术馆动工

昨天,虹桥路伊犁南路路口,程十发美术馆正式动工兴建,2019年底建成后,它将成为海派艺术家集体研究展示的空间。

程十发美术馆的建筑设计和建造,是以国家重点美术馆和世界一流艺术博物馆为目标和依据,充分考虑面向未来、面向国际的美术馆所应具备的硬件设施与空间环境,结合当今最先进美术馆设计、建设的前沿理念,建成一座“好看、好用、好管、好养”的人民大众享受艺术的殿堂。

据悉,程十发美术馆占地面积7129平方米,总建筑面积11500平方米,其中地上三层,地下一层。

程十发美术馆展厅面积约为4000平方米,其中三分之二为长期陈列区域,三分之一为临时展览区域。常年陈列区域分为三个展厅,全面展示程十发的艺术成就与人格精神,第一展厅为“精艺之路”,展现程十发的艺术成长之路,全面展示程十发的书画艺术成就和对上海文化建设的杰出贡献,他与上海这座城市的精神、新中国艺术发展的关系;第二展厅为“大师之道”,展现程十发的艺术理念、艺术成就以及创立新海派风格的美术史地位;第三展厅为“高华之格”,展现程十发捐赠的历代绘画珍品,体现其博大的胸怀、强烈的爱国情结。

临时展厅将在2019年年底正式开馆时展出“程十发和画师们”专题展,以程十发当院长时的画院画师作品为主,同时展出以丰子恺、贺天健、林风眠、谢稚柳等为代表的画院第一代领军人物的艺术成就。这个展览呈现了程十发艺术成长的环境,也是新中国上海书画力量的一次集中展示。该主题也将作为程十发美术馆长期研究和展陈的重要项目,彰显海派艺术里程碑的美术史地位。

程十发美术馆的建设、管理和运营主体为上海中国画院,将是画院的重要组成部分。