大石峡水利枢纽工程可行性研究报告获批

发布日期:2017-12-09
所属行业: 农林水利 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 新疆

大石峡水利枢纽工程可行性研究报告获批

从新疆维吾尔自治区发展改革委获悉:近日,大石峡水利枢纽工程可行性研究报告获国家发展改革委批复。

大石峡水利枢纽工程是国家加快推进的172项重大水利工程之一,也是全国社会资本参与重大水利工程建设运营第一批12个试点之一。工程位于阿克苏地区温宿县和乌什县境内的阿克苏河支流库玛拉克河大石峡峡谷河段,坝址位于大石峡峡谷出山口处,距离阿克苏市约100公里。

工程总投资89.88亿元,总工期为102个月。建设内容为在保证向塔里木河干流生态供水目标的前提下,以灌溉为主,结合防洪、兼顾发电等综合利用。该工程主要由拦河坝、中孔泄洪排沙洞、放空排沙洞、溢洪道、发电引水洞、电站厂房等组成。拦河坝混凝土面板砂砾石坝,最大坝高247米、坝顶长度606米。总库容11.74亿立方米,电站装机容量75万千瓦。