武汉首条地铁环线动工

发布日期:2017-12-19
所属行业: 交通运输 进展阶段: 开工 所属地区: 湖北

武汉首条地铁环线动工

昨日,武汉轨道交通12号线、前川线土建预埋工程同日开工。值得注意的是,轨道交通12号线是武汉市首条环线地铁线,将串联起武昌火车站、汉口火车站等重要交通枢纽。至此,武汉有16条线路同期建设,建设规模居全国前列。

轨道交通12号线是武汉市线网规划中唯一一条环线,该线从武昌火车站出发,串联硚口、江汉、江岸、青山、洪山、武昌及汉阳7个中心城区,线路全长59.9公里,设站37座,其中19座车站可实现与12条地铁线路换乘。该工程两次穿越长江,一次穿越汉江,两次穿湖(墨水湖、沙湖),15处下穿既有地铁车站及区间隧道、16处下穿既有铁路。

该线线路连接了汉口火车站、后湖居住组团、二七滨江商务区、青山滨江商务区、华中金融城、武昌火车站、南湖居住组团、青菱片区、四新城市副中心、汉江两岸、王家墩中央商务区、园博园等多个城市重点功能区,是武汉市轨道交通线网“环+放射”骨架结构中的关键一环。

该线项目建成后,将有效提升城市综合承载力,其串联效应形成的多线、多点换乘优势,将有效地沟通各条径向线,提高线网换乘的方便性和灵活性,从而均衡线网客流,使线网组合更加紧凑有序,预计于2023年底建成。

轨道交通前川线工程起于黄陂前川,该线线路全长36.47公里,设站11座,沿黄陂大道、双凤大道、川龙大道,盘龙大道、环湖中路等主干道南北向走行,止于地铁7号线一期工程园博园北站(不含)。该线全线共有2座换乘车站,在巨龙大道站与地铁2号线、规划18号线换乘;在腾龙大道站与规划20号线换乘,预计于2020年完工。