南通轨道交通1号线开工

发布日期:2017-12-19
所属行业: 交通运输 进展阶段: 开工 所属地区: 江苏

南通轨道交通1号线开工

18日上午,南通轨道交通1号线一期工程开工,南通迎来地铁时代。该市也由此成为江苏第6个、苏中第一个修建地铁的设区市。

南通轨道交通1号线一期工程系该市城建史上规模最大、投资最多、施工管理运营最复杂的基础设施工程。线路总长约39.1公里,设站28座,平均站间距约1.4公里,工程速度目标值为每小时80公里。线路走向为,西北起于通州区平潮站,终点设于南通开发区振兴路站,贯穿南通的通州、港闸、崇川、开发区全部4个区,可实现与沪通铁路南通西站无缝对接。根据工期安排,1号线计划于2021年底试运行,2022年3月底试运营。

据介绍,项目建成后,南通市区出行可实现地铁—高铁的无缝换乘,对于优化城市交通体系,深度对接服务上海,加快建设长三角北翼中心意义重大。在项目开工现场,该市要求施工单位,在确保工程质量和安全生产的前提下,保持高效有序的推进态势,确保到2022年南通市民能坐上地铁出行。