山西首个国家规模化生物天然气工程试点项目开工

发布日期:2017-12-20
所属行业: 能源工业 进展阶段: 开工 所属地区: 山西

山西首个国家规模化生物天然气工程试点项目开工

12月15日,我省首个国家规模化生物天然气工程试点项目在原平市正式开工建设,有效实现了对农业废弃物的清洁化、无害化处理和能源化、肥料化利用,具有良好的经济、资源、生态、环保、示范和社会效益。对探索可持续、可复制、可推广的农业废弃物资源化利用有效治理模式具有示范带动作用。

项目总投资1.14亿元,其中中央预算内资金支持4000万元,由山西能源产业集团所属山西神沐新能源公司承载实施,计划于2018年10月建成投产。采用目前国际领先的德国原料预处理技术和厌氧发酵系统,通过对农业废弃物进行高效循环综合利用,每年可消化10万亩—20万亩农作物秸秆或处理畜禽养殖废弃物10万吨—15万吨,生产生物天然气1400万立方米、固体高效有机肥3万余吨、液态有机肥1万余吨、气肥600万立方米。