深中通道东人工岛开建

发布日期:2017-12-22
所属行业: 交通运输 进展阶段: 开工 所属地区: 广东

深中通道东人工岛开建

深圳至中山跨江通道项目东人工岛工程昨日开工。据悉,东人工岛建成后将成为国内首个高速公路水下互通立交。深中通道将在2024年建成,到时深圳到中山将有现在的1.5至2个小时车程缩短为只需20分钟。

深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程。路线起自广深沿江高速机场互通立交,通过广深沿江高速二期东接机荷高速,向西跨越珠江口,在中山市马鞍岛登陆,与在建的中开高速对接。

东人工岛位于深圳侧岸滩,即宝安机场南侧,紧邻机场福永码头,东连在建广深沿江高速深圳段侧接线工程,西接项目沉管隧道。 东人工岛长930米,陆域面积约33.51万平方米,相当于47个国际标准足球场。

作为国内首个高速公路水下枢纽互通立交,东人工岛除了承载着项目沉管隧道与桥梁交通转换的功能外,它最重要功能是通过机场枢纽水下互通立交,实现深中通道与广深沿江高速、宝安机场、大铲湾港区、大空港区之间的快捷交通转换。未来经深中通道东人工岛水下互通立交,便可东往深圳、西往中山,北往广州、南往香港,真正实现快速便捷交通转换、各城市间互联互通。