浙江开建两座抽水蓄能电站

发布日期:2017-12-22
所属行业: 电力工业 进展阶段: 开工 所属地区: 浙江

浙江开建两座抽水蓄能电站

12月22日,国家6座抽水蓄能电站工程开工动员大会在河北、浙江等五地同步召开。新开建的6座抽水蓄能电站是国家电网深化供给侧结构性改革的重大工程,总投资524亿元,计划2026年全部竣工投产。其中,浙江将新建抽水蓄能电站2座,分别位于宁海、缙云。

抽水蓄能电站被称为“电网平衡器”,是启停迅速、技术成熟、运行可靠且较为经济的调峰电源与储能电源。在全国6个同期工程中,缙云抽水蓄能电站是装机容量最大(180万千瓦)、投资额最高(103.9亿元)的一座。宁海抽水蓄能电站装机容量达到140万千瓦,投资79.5亿元。建成后,两座抽水蓄能电站将各以500千伏电压接入浙江电网。

目前浙江电源结构80%以上为火电机组,未来两座抽水蓄能电站建成投产后,每年将为全省减少31万吨原煤消耗、63万吨二氧化碳排放量。根据投资估算,新建两座抽水蓄能电站将为浙江提供5万多个就业岗位,在改善民生、综合发展旅游业等上发挥重要作用。