新建南宁至崇左铁路项目核准的批复

发布日期:2018-01-02
所属行业: 交通运输 进展阶段: 核准 所属地区: 广西

广西铁路投资集团有限公司:

  报来《广西铁路投资集团有限公司关于核准新建南宁至崇左铁路项目的请示》(桂铁投〔2017〕247号)及有关材料收悉。经报自治区人民政府同意,现就项目核准事项批复如下:

  一、为了贯彻国家“一带一路”战略,提高我区面向东盟的国际大通道运输能力和服务质量,带动沿线经济社会发展,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理办法》、《中长期铁路网规划(2016~2030年)》(发改基础〔2016〕1536号),同意建设南宁至崇左铁路。

  项目代码:2017-450000-53-01-017406。

  项目法人单位:广西南崇铁路有限责任公司。

  二、功能定位:本项目是南宁至凭祥城际铁路重要组成部分,主要承担沿线城际客流,兼顾部分跨线客流。

  三、主要建设内容和技术标准

  (一)主要建设内容。线路起自南宁枢纽内南宁站,经吴圩机场、扶绥、渠黎,终至崇左南站,线路全长约119.3公里,共设车站4个(预留渠旧南开站条件)。线路预留延伸至凭祥条件。

  (二)主要技术标准。铁路等级:客运专线。正线数目:双线。设计速度目标值:250公里/小时。最大坡度:一般地段20‰。最小曲线半径:一般地段3500米(困难地段3000米)。到发线有效长度:650米。牵引种类:电力。列车运行控制方式:自动控制。调度指挥方式:调度集中。其他技术标准执行《高速铁路设计规范》(TB10621-2014)。

  (三)规划输送能力:2000万人/年。

  四、项目估算、资金来源及建设安排

  项目估算总投资222.93亿元,其中工程建设投资184.34亿元,土地综合开发成本费用38.6亿元。项目资本金为92.17亿元,占工程建设投资的比例为50%,由项目法人单位多渠道筹措;其余部分申请金融机构贷款解决。

  项目的股东构成及出资比例为:广西铁路投资集团有限公司占股60%;南宁城市路桥投资管理有限责任公司占股24.62%;崇左交通投资有限公司占股15.38%。

  建设工期4年。