灌阳至平乐公路项目核准的批复

发布日期:2018-01-02
所属行业: 交通运输 进展阶段: 核准 所属地区: 广西

桂林市发展和改革委员会:

  报来《关于核准灌阳至平乐公路项目申请报告的请示》(市发改报字〔2017〕369号)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

  一、为进一步完善我区高速公路网络,深入实施桂林国际旅游胜地建设,改善区域交通条件,促进沿线地区经济社会发展和城镇化建设,依据《国家公路网规划(2013年-2030年)》、《广西高速公路网规划修编(2010~2020)》,同意建设灌阳至平乐公路。

  二、项目代码:2017-450300-48-02-039108。

  三、灌阳至平乐公路起于桂林市灌阳县新圩乡铺门前村附近,接G76厦蓉高速公路灌阳至全州段,路线经新圩乡、灌阳镇、黄关镇、观音阁乡、栗木镇、嘉会镇、恭城镇、沙子镇,终于平乐县平乐镇附近,接G65包茂高速公路阳朔至平乐段。

  四、项目主线全长约136公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,路基宽度26.5米,桥涵设计汽车荷载等级采用公路-Ⅰ级。其他技术指标应符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)中的规定。

  全线设置新圩北、灌阳、黄关、观音阁、栗木、嘉会、恭城、沙子和平乐9处互通式立交,其中新圩北、平乐2处为枢纽互通式立交。同步按二级公路标准建设灌阳、平乐2处互通连接线总长约7.7公里,以及必要的服务区、停车区、交通工程和沿线设施。

  五、该项目为政府与社会资本合作(PPP)项目,项目实施机构为桂林市交通运输局,社会资本方经公开招标确定为西部中大建设集团股份有限公司。项目单位为西部中大建设集团股份有限公司组建的广西新平高速公路有限公司,负责本项目的投资、建设、经营和养护管理。经营期内,收取车辆通行费用作为投资回报。经营期满后,根据签订的协议办理项目移交手续。

  项目建设和经营管理必须严格执行《公路法》、《收费公路管理条例》及其他相关法律法规规定,并根据签订的协议和相关规定核定项目收费年限、收费标准。

  六、项目估算总投资约133.2亿元。其中项目资本金约为46.6亿元,占总投资的35%,由项目单位以自有资金出资;其余约86.6亿元通过申请交通运输部补助及项目单位多渠道自筹解决。

  项目的股东构成及出资比例:西部中大建设集团股份有限公司占股100%。

  七、项目建设工期为3年。