团结动员广大职工在推动高质量发展中建功立业——省总工会深入开展十大行动

发布日期:2018-08-29
所属行业: 市政项目 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 甘肃

 今年以来,省总工会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻学习领会习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信精神,要求将“十大行动”作为学习贯彻总书记回信精神的重要抓手,用实际行动把总书记“社会主义是干出来的、新时代也是干出来的”要求落到实处。

  深入开展思想引领、陇原工匠、劳模引领三项行动,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。在全省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰五一劳动奖大会上表彰了五一劳动奖先进集体220个、先进个人172名。开展了“匠心筑梦·走近最美劳动者”“陇原工匠上头条”、劳模大讲堂等一系列活动,宣传劳模、工匠事迹。引导广大职工树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大成为时代强音。

  深入开展建功立业、技能提升两项行动,展现工人阶级主力军风采。全面启动“当好主人翁、建功新时代”主题劳动竞赛,召开全省劳动竞赛现场推进会。突出技能培训,广泛开展多层级、多工种、多类型的技能比赛,为广大职工切磋技艺、钻研技术、展示技能搭建平台,上半年举办省级技能大赛13项,市级和各大企业举办技能大赛80多项,在全省层层选拔6个工种优秀选手组队参加第六届全国职工技能大赛,使一批技术工人提升了技术等级,为推动企业转型升级发挥了积极作用。

  深入开展职工创新、劳模创新、班组创新三项行动,激发职工创新创造活力。紧贴企业生产和技术进步需要,深入实施群众性经济技术创新活动,开展小革新、小发明、小创造、小设计、小建议等“五小”活动。推进劳模创新工作室创建,落实资金扶持和工作指导,制定出台《甘肃省职工创新资金补助管理办法》。以“工人先锋号”为引领,开展技术研发、培训、攻关和导师带徒等活动,强化班组技术、管理、效益创新,提升班组建设水平。全省申报职工创新成果近300项,先进操作法10多项,经初审进入二轮评审。

  深入开展精准扶贫行动,落实脱贫攻坚各项任务。省总工会发挥优势,整合资源、因户施策,帮助贫困户解决缺资金、缺技术、缺项目和因病、因学、因灾致贫等问题,全力完成定点扶贫任务。以“弘扬劳模精神、助推八个着力,在脱贫攻坚实施乡村振兴战略中建功立业”为主题,组织农村致富带头人和农业科技专家劳模报告团,赴10个深度贫困县开展宣讲活动,为167个乡镇党政领导,2144个行政村的3160名村支书村主任以及驻村干部和群众代表作了宣讲,鼓舞群众士气、激发村民干劲。

  深入开展“健康幸福”行动,维护职工生命安全和健康权益。省总工会督促企事业单位签订职业卫生专项集体合同,开展健康体检,建立职工健康档案。落实推进安全生产领域改革发展要求,推行安全隐患向职代会报告制度。与省安监局联合开展“职工网络安全知识答题活动”,首日网络点击超过10万人。开展群众性安全生产大检查,启动以“生命至上、安全生产”为主题的“安全生产陇原行”活动,促进职工体面劳动幸福生活。(记者尤婷婷 通讯员赵学辉)