南昌汉代海昏侯国考古遗址公园建设新动向:墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程正式开工

发布日期:2018-11-09
所属行业: 房产建筑 进展阶段: 开工 所属地区: 江西


10月31日上午,墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目开工仪式在江西南昌汉代海昏侯国遗址墎墩汉墓墓园举行。江西省南昌市委常委、市政府副市长滕俊峰宣布项目开工,遗址管理局党工委书记叶明和介绍了项目建设情况,局长彭印䃂主持仪式。江西省文物考古研究院、南昌市新建区人大、南昌市文广新局相关负责人出席开工仪式。奋战在遗址保护工作一线的遗址管理局、遗址公园派出所、施工单位和遗址安保人员等约80人参加开工仪式。
墎墩汉墓及墓园是海昏侯国遗址的重要组成部分,叶明和在致辞中表示,墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程是南昌汉代海昏侯国遗址管理局成立以来的第一个文物保护展示项目,也是遗址公园(一期)建设起步的重点项目。在南昌市委市政府坚强领导下、在新建区委区政府和遗址所在乡镇的大力支持下,管理局和建设单位、监理单位将共同努力,把墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程做成文物保护的示范工程、文物展示的精品工程、廉洁奉公的模范工程、质量高效的优质工程。
墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目位于西汉第一代海昏侯刘贺墓园,墓园以刘贺及夫人墓为中心建成。墓园呈梯形,南北宽约141-186米,东西长约233-248米,共占地约4.6万平方米,约69亩,合汉代100亩。墓园由2座主墓、7座祔葬墓、一条外藏车马坑和园墙、门阙、祠堂等建筑构成,内有完善的道路系统和排水设施。是中国迄今为止发现的墓主人明确,保存最好,结构最完整,功能布局最清晰,拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。
墎墩汉墓及墓园保护展示工程将分两期进行,一期包括3号至9号墓及4号至6号墓墓前的祠堂遗址保护展示,东门、北门及门阙遗址保护展示,园墙、水井遗址及主墓前的祭祀建筑遗址等的保护和展示,项目共占地约4万平方米。二期工程内容将包括刘贺及夫人墓、车马坑遗迹等的保护展示。
墎墩汉墓及墓园保护展示工程方案由北京国文琰文化遗产保护研究中心有限公司遵循“考古先行,不改变原状,最低限度干预,使用恰当的保护技术”原则设计,选取适当的技术手段和管理措施基本解决自然形成和人为造成的威胁遗址安全的问题,消除安全隐患,最大程度地保护遗产的真实性和完整性。并为后续考古工作及进一步的保护展示工作留出余地,以期为未来海昏侯国考古遗址公园建设与管理提供有利条件。
南昌汉代海昏侯国遗址管理局将继续按照“一年打基础、二年有变化、三年保开园、五年创品牌”的工作安排,加快墎墩汉墓及墓园保护展示(一期)工程项目、游客中心、遗址博物馆的建设步伐,保证明年年底前能完成开园目标;同时积极筹备墎墩汉墓及墓园保护展示(二期)工程、紫金城西城门保护展示工程、墎墩汉墓及墓园环境整治工程等项目的开工建设,充分挖掘和诠释遗址的历史、科学、艺术价值。(海文)