深圳首条海底隧道——妈湾跨海通道年底开工建设

发布日期:2018-12-06
所属行业: 交通运输 进展阶段: 施工准备 所属地区: 广东

 


 

深圳小伙伴注意啦

又一条道路开通建设啦!

这次还是一条海底隧道↓↓↓

妈湾跨海通道


11月29日,深圳市前海管理局规划建设处发布消息称,深圳第一条海底隧道——妈湾跨海通道将于2018年年底开工建设,与沿江高速、机荷高速形成西部港疏港路线。整个项目工期为3年多,预计2022年上半年竣工。

 

妈湾跨海通道是一条什么道?


妈湾跨海通道(月亮湾大道-沿江高速)道路呈南北向布置,南起于妈湾大道与月亮湾大道相交处,向北穿越前海湾海域,最终止于沿江高速大铲湾收费站及金湾大道与西乡大道相交处。途经前海妈湾及宝安大铲湾两区域,路线全长约8.05千米。

 


通道分为“地面道路”和“地下道路”两部分:


“地面道路”规划等级为城市主干路,双向6车道,设计速度40公里/小时,其中前海地面道路2.3公里,大铲湾地面道路4.4公里。道路规划红线宽度前海段80米,大铲湾段70米。


“地下道路”规划等级为城市快速路,双向6车道,设计速度80公里/小时。而地下隧道全长6280米,其中前海陆域明挖隧道段820米,海域盾构隧道段2060米,大铲湾陆域明挖隧道段3400米。


这条通道为什么如此重要?


妈湾跨海通道除了是深圳首条海底隧道,还有很多其他的意义!


 


目前,前海的外部路网并不完善,一方面,中部东西向快速连接南山、福田、宝安及机场的通道也缺失,疏港道路客货交通混行。


另一方面,对外通道主要位于片区的北部,往东向的干线道路有深南大道、北环大道;往西向的干线道路有沿江高速、宝安大道、G107国道,而外部的南北向干线道路仅有月亮湾大道,对外交通转换功能以及西部港区疏港交通功能均由月亮湾大道承担。


而妈湾跨海通道则主要承担南山港区(妈湾、赤湾、蛇口)的疏港货运交通,兼顾承担妈湾、赤湾片区与大铲湾等片区的客运交通联系,可以实现前海对外交通的“客货分离”。


换句话说,其建设对优化西部港区疏港交通组织,减小疏港交通对前海环境的影响,完善区域道路网结构,支撑前海高端定位都具有重大意义,同时也使得整个南山半岛拥有了一条快速连接宝安及机场的大通道。


开建海底隧道会影响海洋环境吗?


深圳市交通运输委员会官方网站曾在2018年7月11日发布了妈湾跨海通道工程海洋环境影响评价信息公告。
 
同时,公告还透露,妈湾跨海通道项目推荐方案总投资约115.1793亿元。


来源:广东发布