南通市“十三五”海洋经济发展规划

发布日期:2019-03-05
所属行业: 市政项目 进展阶段: 规划 所属地区: 江苏

 

党的十八大把发展海洋经济放在了战略高度,首次作出了“建设海洋强国”的重大战略部署。“一带一路”战略更是把海洋经济提升到了国家经济和社会发展最重要的位置。南通市滨江临海,空间和生物资源丰富,区位优势明显,具有发展海洋经济得天独厚的自然条件。开发海洋,拓展蓝色发展空间是“十三五”期间保持全市经济稳定和可持续发展的重要途径。“十一五”末江苏沿海开发上升为国家发展战略后,南通市委、市政府牢牢抓住机遇,大力发展海洋经济和海洋事业,取得巨大成就,对加快转变全市经济发展方式,提高全市综合经济实力和竞争能力起到了重要作用。

“十三五”是我国经济发展全面进入新常态后的第一个五年规划期,也是南通市高水平全面建成小康社会的关键时期。大力实施海洋强市战略,推进陆海统筹,科学规划,促进全市海洋经济更好、更快发展,不断提高海洋经济在全市经济发展中的地位与作用是一项紧迫和重要的任务。科学制定全市“十三五”海洋经济发展规划对合理开发和利用海洋资源、促进全市海洋经济发展具有重要意义。

本规划编制主要依据有《全国海洋经济发展规划(2016~2020年)》《江苏省沿海地区发展规划》《江苏省”十三五”海洋经济发展规划》《南通市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和相关行业编制的“十三五”发展规划等。

本规划的规划范围为南通市管辖的全部海域,以及南通市各县(市、区)沿海、沿江与海洋经济相关的地区。

本规划基础年为2015年,规划期限为2016~2020年。