钛及钛合金学术交流会召开

发布日期:2019-06-18
所属行业: 冶金矿产 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 江苏


  4月15日,由中国有色金属学会主办,南京工业大学等单位承办的第十七届全国钛及钛合金学术交流会在南京开幕。会议交流研讨了我国钛科学与技术的研究热点和进展,相关应用领域研究的6位院士及530余名专家学者参加了会议。

  “近年来,我国钛合金与工业得到了长足发展,钛合金已广泛应用于化工、航空航天、生物医疗等领域,是提高装备性能的关键材料,也是现代国防建设的重要支撑材料和国民经济发展不可缺少的重要材料。”南京工业大学兼职教授、会议名誉主席周廉院士介绍说。

  “2018年我国钛合金材产量为6万吨,占钢铁的0.006%,但是价格却是钢材的16.9倍。低产量和高单价是钛及钛合金应用面临的严峻问题。”南京工业大学材料学院副院长常辉教授指出,研究和开发低成本钛合金及钛合金的低成本制备加工新技术是业界必须重视的一个重要方向,也是解决钛合金产能过剩、扩大应用的“卡脖子”问题的关键所在。

  常辉表示,将钛合金材料的制造成本降低50%以上,利用率提高到90%以上,用量提升5~10倍、达到30万~60万吨/年,是今后5~10年的奋斗目标。