彬州化工煤制乙二醇项目气化炉完成吊装

发布日期:2019-09-23
所属行业: 化工医药 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 陕西

5月16日,陕西渭河彬州化工有限公司年产30万吨煤制乙二醇项目核心设备3台气化炉全部吊装到位,掀起项目建设新高潮。
 渭化集团30万吨/年煤制乙二醇项目采用GE公司6.5MPa水煤浆加压气化,该技术具有煤种适用性广、有效气成分高,碳转化率高、结构简单,是整个项目最前端反应装置。气化炉燃烧室约2800mm,激冷室约3200mm,长1800mm,设备净重为166T,设计负荷为41.8m3。该气化炉由哈尔滨锅炉厂制造,属于超重超限设备,整体运输难度大,前期用了74天从哈尔滨运至项目现场。多年的使用,渭化集团完全掌握了GE气化炉关键运行技术,培养了大批成熟人才。
 本次气化炉吊装,渭化集团彬州公司非常重视。在吊装前半个月气化项目组就开始做准备:先后组织十三化建和监理公司召开专题会议3次,研究吊装方案,吊车行走路线选择,气化炉基础清理找平,管口方位确定……
8点18分,吊车到位,锁具固定好气化炉,经过制气车间副主任韩晓亮再次安全确认签字后,乙二醇项目副指挥梁绪囷宣布气化炉开始起吊。伴随着一声哨响,650T履带吊缓缓升起,150T吊装溜尾配合。30分钟后,气化炉从地面提升到9层框架50米的高度。然后吊车移动气化炉至预留孔洞,确认方位后,小心翼翼的下落到框架5层基础上,经过找平,最终裙座螺栓固定牢靠。
 据悉近期,设备安装全面开展,渭化集团30万吨/年煤制乙二醇项目项目建设正处于山登半腰的关键阶段,目前,制气车间气化装置已累计完成安装气化炉、碳洗塔、变换炉等设备23台。
 陕煤集团旗下渭化煤化工集团建设的年产30万吨煤制乙二醇项目为陕西省重点建设的两个煤制乙二醇项目之一,项目建设地点位于彬县新民塬现代煤化工业园内,工程占地面积600000平米。项目总投资54.95亿元,建设内容包括气化装置、净化装置、乙二醇合成装置等主体工程,给排水、脱盐水站、供电、供热、消防等公用配套设施,储运工程和废气处理、废水处理、固废处置等环保工程,项目建成后年产乙二醇30万吨,副产品:粗DMC17576吨/年,DMO重组分5336吨/年,杂醇油5920吨/年,轻馏分13440吨/年,乙二醇重馏分6048吨/年,硫磺