中船重工成功研制燃料电池发动机

发布日期:2019-09-25
所属行业: 机械电子 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 天津

5月20日,由中船重工七一二所研发的首台58千瓦燃料电池发动机顺利通过中汽中心天津汽车检测中心的强制性检验,检测结果已进入国家工信部备案。经过测试,各项指标均达到国内先进水平。
该型燃料电池发动机的成功研制,标志着该所已具备新能源汽车用燃料电池发动机设计和开发能力,将直接提升该所在新能源汽车及民用氢能与燃料电池领域的核心竞争力,并形成自主研发的示范效应。
燃料电池发动机作为燃料电池汽车的“心脏”,是一种将燃料氢气化学能通过电化学反应直接转化为电能的发电装置,与传统燃油发动机相比具有清洁、高效、安全等优点,被认为是解决能源危机和环境污染的终极方案。
这款型号为CSIC712-FCE58A的发动机,采用氢空质子交换膜燃料电池电堆,额定功率达到了58千瓦,是七一二所面向城市客车开发的燃料电池发动机。在强制性检验过程中,顺利完成了额定功率、起动特性试验、动态响应特性、零下40℃低温和60℃高温存储等一系列国家标准规定的性能测试。