泸天化非光气法PC项目试车

发布日期:2019-10-08
所属行业: 化工医药 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 四川

5月20日,泸天化中蓝2×10万吨/年聚碳酸酯工业化示范项目聚碳酸酯(PC)装置投料试车成功,标志着该项目一期工程建成,达到预期效果。
  该项目是由泸天化集团投资的四川省2016年重点建设项目,采用中蓝晨光化工研究院有限公司、中国科学院成都有机化学有限公司非光气法熔融缩聚专有技术生产聚碳酸酯。该项目打破了国外技术垄断,填补了国内空白,拥有我国唯一一套拥有独立知识产权的工业化聚碳酸酯生产装置,不仅可替代进口产品打破外资垄断,还可以消化泸天化现有装置的富余产量,延伸产业链,实现泸天化集团的产业转型升级。
  该项目为2×10万吨/年聚碳酸酯工程,项目总投资21.5亿元,分二期建设。一期建设一套10万吨/年聚碳酸酯及其配套的碳酸二苯酯工业化示范装置,总投资12亿元。
  项目自2016年9月开工以来,总承包单位东华科技克服了工艺不成熟造成的设计变更频繁,设备材料采购、到货滞后以及当地极不利于施工的气候条件等困难,分别于2018年10月和2019年1月实现碳酸二苯酯装置和聚碳酸酯装置的机械竣工。