西北油田研发GS负压捞砂新工艺

发布日期:2019-10-12
所属行业: 能源工业 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 新疆

5月29日,西北油田TP8-2井应用GS负压捞砂新工艺艺,捞砂500立方米,砂粒最大粒径20毫米*15毫米,成功解决了严重漏失井壁坍塌井的井筒治理,恢复了油井生产。该工艺提高了超深井井壁坍塌井的处理成功率和效率。
今年以来,该工艺在塔河油田实施了4井次,成功率100%,单井次最大捞砂量1.6立方米,捞出的垮塌物最大粒径19*14毫米。
井壁坍塌治理是长期困扰塔河油田裸眼井的技术难题。塔河油田奥陶系油藏油井超深,以裸眼酸压完井方式为主,在生产过程中随着地层亏空加剧,井壁应力变化,加上油井含水上升等多种因素影响,频繁出现井壁坍塌现象,严重影响了油井的正常生产。由于大部分油井在修井作业过程中漏失严重,常规冲砂作业过程中修井液不能建立有效循环,井筒垮塌物不能携带至地面。
该工艺改变了传统的正向循环冲砂工艺方式,采用双壁同心钻具,通过注入高压气体降低钻具内井液密度,在管柱下部建立反循环,使井壁携带垮塌物能顺利携带至井口。