贵阳院科研项目荣获贵州省科技进步一等奖

发布日期:2019-10-14
所属行业: 其他项目 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 贵州

  近日,以贵阳院为首研发的“铝电解系列安全不间断生产与维护新工艺”荣获2018年度贵州省科技进步一等奖。
  随着全球铝电解槽向大型化方向发展,现有铝电解槽在线维护技术在强电流、有限槽操作空间、强动态变化磁场中应用,不能有效解决特大型铝电解系列安全不间断生产与维护,严重制约着行业的可持续发展。
  近年来,贵阳院科研专项小组深入开展铝电解槽安全在线无弧换流和动态降磁技术研究,针对特大型铝电解系列难以实现连续安全生产与维护的技术瓶颈,首创了特大型铝电解系列安全不间断生产与维护新工艺及装备,解决了400kA以上特大型铝电解槽系列安全停开、带电焊接等在线生产与维护等技术难题。
  该项目达到国际领先水平,被确定为中国有色金属工业重点节能降耗减排产品,在全国数十个铝电解系列(最大 600kA)中推广应用,并出口印度等国,成为企业生产操作必备技术。已实现直接经济效益 50余亿元,减排 CO2约 1500万吨,推动了我国电解铝行业的节能、增产和减排等方面技术进步,取得显著的经济和社会效益。