吉化氯磺化装置创效能力提升

发布日期:2019-10-22
所属行业: 化工医药 进展阶段: 可行性研究 所属地区: 吉林

  今年以来,吉林石化公司氯磺化装置大力优化工艺,一季度生产产品473吨,生产负荷对比同期提高15%,产品一级品率98%,装置累计实现盈利133万元。
  该车间通过与历史最好数据进行对比,摸清装置存在的问题和差距,优化生产工艺。在3304、3305牌号切换时,车间采用不停车方式,避免了因开停车产生的过渡料和产品质量波动问题,保证了装置的高负荷和产品品质。
  此外,为解决装置产品单一、溶剂配额紧缺等瓶颈问题,该厂先后开展了CSM401X型新产品开发、高三氯甲烷比例溶剂替代攻关、CSM2300新产品再次工业化生产等科研攻关项目。目前,各项目均按照计划进度节点有序推进。CSM401X型新产品开发已完成模式工艺参数优化调整,高三氯甲烷比例溶剂替代攻关已在生产装置上完成三氯甲烷比例70%的工业实验,CSM2300新产品再次生产已完成聚乙烯原料上报工作。