制造业与数字经济并重 余杭重大产业项目集中签约开工

发布日期:2019-10-24
所属行业: 机械电子 进展阶段: 开工 所属地区: 浙江

   余杭区举行三季度重大项目集中开工和重大产业项目集中签约。
     了解到,本次共有来自国内外共计53个项目集中签约,投资额逾365亿元,实现了余杭自集中签约常态化以来两个“最多”——签约项目数最多,制造业项目签约最多。此次集中签约项目不仅有顶天立地的新兴产业项目,也有行业头部类、单项冠军类、隐形冠军类项目。
      另有20个重大项目集中开工,涵盖制造业、重大产业、社会民生、基础设施等多个领域,投资额超200亿元。
     推进制造业高质量发展,20个制造业项目签约
    上周,杭州市发布了“新制造业计划”,以实现制造业和数字经济“双引擎”驱动更高质量发展。
这次余杭集中签约的产业项目中,共有20个制造业项目。
      这里面有不少高端装备制造项目。比如,赛捷航空商务机零部件研发制造项目拟在钱江经济开发区投资15亿元,建设航空电子线束制造中心、航空结构件制造中心、基础机加车间等,打造国内顶尖、国际一流、具有自主知识产权的航空全产业链制造及服务基地。项目签约落地,将助推余杭区打造航空航天装备制造产业集群。
      又如,深圳优必选科技股份有限公司投资10.2亿元,在余杭经济技术开发区建设华东总部项目,落地建设优必选AI教育编程机器人等高端机器人生产基地。项目达产后,力争五年总产值不低于100亿元。
    赛捷航空公务机
    还有聚焦于节能环保、新能源、新材料领域高端装备产业项目。其中,西湖比亚迪新能源专用车研究院项目,在钱江经济开发区投资1亿元,专注于研究包括新能源专用车电气技术研究与应用、新能源商用车高倍率充电(大功率充电)等。
     此外,生物医药产业制造项目也不少。比如,国内某知名医药公司投资60亿元,拟在余杭经济术开发区建设单克隆抗体药物开发上下游一体化产业链技术平台;湖南习创医疗科技有限公司拟在临平新城设立医疗科技总部,将研发具有完全自主知识产权的创新设备,弥补我国在超声医疗应用器械领域的空白,推动超声医疗应用器械产品的国产化。